Wacana, Pengetahuan, dan Ideologi: Reformulasi Sejumlah Persoalan Klasik - Teun Van Dijk (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) LPPM Unisba, 2003)
Ideologi merupakan sistem sosial yang digunakan bersama dalam kelompok dan menjadi representasi mental kelompok tersebut. Ideologi lebih fundamental ketimbang pengetahuan. Ideologi melambangkan prinsip-prinsip yang mendasari kognisi sosial dan karenanya membentuk dasar-dasar pengetahuan, sikap, dan lebih spesifik lagi kepercayaan-kepercayaan yang digunakan bersama oleh suatu kelompok. Seluk-beluk representasi mental, proses, dan strategi-strateginya menjadi kontrol ideologis bagi wacana. Ada pengetahuan umum dan juga pengetahuan lainnya yang bias ideologis, serta terlibat dalam produksi dan pemahaman wacana.