Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah dan Motivasi Berprestasi terhadap Hasil Belajar IPA - ., I Komang Cahya Trianandika; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh yang signifikan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar IPA sebelum mengontrol motivasi berprestasi, dan (2) pengaruh yang signifikan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar IPA setelah mengontrol motivasi berprestasi. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan non equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Rendang tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 133 orang. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Menanga yang berjumlah 36 orang dan siswa kelas V SD Negeri 3 Menanga yang berjumlah 34 orang. Data Motivasi berprestasi dikumpulkan dengan instrumen berupa kuesioner dan data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes pilihan ganda. Teknik analisis yang digunakan adalah Anakova satu jalur. Hasil analisis data menunjukkan (1) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar IPA sebelum mengontrol motivasi berprestasi, dan (2) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar IPA setelah mengontrol motivasi berprestasi. Jadi, terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran berbasis masalah dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar IPA.Kata Kunci : hasil belajar IPA, motivasi berprestasi, pembelajaran berbasis masalah The aims this research was to know (1) a significant effect of problem based learning model to science learning outcomes prior the achievement motivation was controlled, and (2) a significant effect of problem based learning model to science learning outcomes after the achievement motivation was controlled. This research is quasi-experimental designs with non equivalent post-test only control group design. The study population was the fifth grade of elementary school students in Cluster III Rendang District in 2015/2016 Academic Year which amounted to 133 students. The sample in this study are students of grade fifth SD Negeri 1 Rendang which consist of 36 students and 34 fifth grade students of SD Negeri 3 Menanga. The data of achievement motivation were gathered by the science instruments in the form of questionnaires and results of data were collected by the instruments to learn science in the form of a multiple choice test. The data obtained were analyzed using one way Anakova technique. The data results of analysis can be summarized as follows (1) there was a significant difference of problem based learning model to science learning outcomes prior the achievement motivation was controlled, and (2) there was a significant effect of problem based learning model to science learning outcomes after the achievement motivation was controlled. So, there was a significant effect of problem based learning model and achievement motivation to science learning outcomeskeyword : achievement motivation, problem-based learning, science learning outcomes