PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V SEMESTER GANJIL DI SD NEGERI 2 SUDAJI, KECAMATAN SAWAN, KABUPATEN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2013/ 2014 - ., I Gede Krista Septiawan; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd; ., I Gde Wawan Sudatha, S.Pd., S.T., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa setelah penggunaan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) berbantuan media audio visual di kelas V SD Negeri 2 Sudaji tahun pelajaran 2013/2014. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester ganjil SD Negeri 2 Sudaji yang berjumlah 21 orang. Variabel yang terkait dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindkan kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan metode tes. Metode observasi digunakan untuk mengamati kegiatan siswa dalam pembelajaran sedangkan metode tes digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar IPA siswa. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar IPA siswa mengalami peningkatan dari refleksi awal sampai siklus II. Rata-rata skor hasil belajar IPA siswa pada tahap refleksi awal adalah 55,38%. Pada siklus I rata-rata skor hasil belajar IPA siswa meningkat yaitu 63,09%. Pada siklus II, rata-rata skor hasil belajar IPA siswa meningkat menjadi 73,33%. Hasil belajar IPA dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 9,52. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan pendekatan STM berbantuan media audio visual dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD negeri 2 Sudaji tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : pendekatan STM berbantuan media audio visual, hasil belajar IPA This study aims to determine the increase in students science learning outcomes after the use of the approach of Science Technology Society (STM) assisted audio visual media in the classroom V SD Negeri 2 Sudaji academic year 2013/2014. Subject of this study is the first semester of fifth grade students of SD Negeri 2 Sudaji which totaled 21 people. Related variables in this study is the result of learning science. This research is the first acts of classroom research. Data collection method used is the method of observation and testing methods. Observation method is used to observe the student in the learning activities while the test methods used to collect data from students learn science. Data analysis method used is quantitative descriptive analysis method. The results showed that students science learning outcomes has increased from the beginning to the second cycle of reflection. The average score of students in science learning outcomes reflect the early stage is 55.38 %. In the first cycle, the average score increased student learning outcomes IPA is 63.09 %. In the second cycle, the average score of students' science learning outcomes increased to 73.33 %. Science learning outcomes from the first cycle to the second cycle increased by 9.52. The results showed that the application of STM assisted approach to audio visual media in learning science can improve science learning outcomes fifth grade public school students 2 Sudaji academic year 2013/2014.keyword : STM assisted approach to audio visual media, science learning outcomes