MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TAPPS BERBANTUAN LKS BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - ., Kadek Enny Naryestha; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara kelas yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif thinking aloud pair problem solving (TAPPS) berbantuan LKS dengan kelas yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional siswa kelas V SD Gugus Kompyang Sujana tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Kompyang Sujana tahun ajaran 2013/2014 sebanyak 378 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas VB SDN 4 Tonja dan siswa kelas V SDN 3 Tonja sebanyak 87 orang. Data yang dianalisis adalah hasil belajar matematika yang dikumpulkan melalui tes esai terdiri dari 15 butir soal dan hasil observasi (pengembangan karakter). Data dianalisis menggunakan statistik inferensial dengan uji-t untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih dari kelas kontrol yaitu sebesar 71,95 > 59,73 dan hasil uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh hasil lebih dari yaitu 5,31 > 2,000. Dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif TAPPS berbantuan LKS dengan pembelajaran konvensional. Jadi, model pembelajaran kooperatif TAPPS berbantuan LKS berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Gugus Kompyang Sujana tahun ajaran 2013/2014. Kata Kunci : TAPPS, LKS, hasil belajar matematika This study aims to determine significant differences in learning outcomes that students that learned mathematics through cooperative learning model TAPPS assisted worksheets with students that learned through conventional teaching fifth grade elementary school students . The study was quasi-experimental research design with nonequivalent control group design . The population in this study were all students of class V SD Force Kompyang Sujana academic year 2013/2014 the number of 378 students . The study sample is grade 4 Tonja SDN VB and fifth grade students at SDN 3 Tonja totaling 87 students . The data analyzed was collected mathematical learning outcomes through an essay test consists of 15 items and observations ( character development ) . Data was analyzed using inferential statistical t-test to test the research hypothesis . The results showed the average value of the acquisition of learning outcomes experimental class over the class control is equal to 71.95 > 59.73 and the results of hypothesis testing using t-test results obtained over the 5.31 > 2.000 . Thus that there is a significant difference in students' mathematics learning outcomes that learned through cooperative learning model woorksheets TAPPS assisted with conventional learning . Thus TAPPS -assisted cooperative learning model woorksheets influence on students' mathematics learning outcomes fifth grade elementary school. keyword : TAPPS , worksheets , math learning outcomes