EVALUASI STRUKTUR KOLOM KUAT BALOK LEMAH PADA BANGUNAN BETON BERTULANG DENGAN METODE DESAIN KAPASITAS (STUDI KASUS : BANGUNAN SEKOLAH SMA DONBOSCO MANADO) - Kahiking, Regen Loudewik; Pangouw, Jorry D.; Pandaleke, Ronny E. (JURNAL SIPIL STATIK, 2013)
Struktur Gedung Sekolah SMA DONBOSCO Manado yang terdiri dari 3 lantai dievaluasi terhadap Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus dengan mengacu pada SNI beton yang berlaku (SNI 03 – 2847 – 2002), Struktur beton bertulang dievaluasi dengan mengaplikasikan konsep desain kapasitas (capacity design). Penerapan dari konsep desain kapasitas ini adalah demi terciptanya struktur yang berfilosofi kolom kuat balok lemah (strong columm weak beam).Dalam evaluasi, struktur diperhitungkan terhadap kapasitas lentur dua arah (biaxial bending) dengan mengambil tinjauan satu kolom dengan pembebanan terbesar, adanya bahaya pembesaran momen yang terjadi akibat dari kelangsingan penampang juga diperhitungkan sehingga didapat secara pasti apakah struktur masih memenuhi konsep kolom kuat balok lemah dengan menerapkan syarat sistem rangka pemikul momen khusus.Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kapasitas lentur kolom masih lebih besar dari kebutuhan momen lentur kolom sehingga struktur memenuhi kriteria kolom kuat balok lemah, namun lewat konfigurasi tulangan sengkang yang terpasang didapati bahwa kekuatan kolom untuk menerima geser tidak memenuhi syarat yang dibutuhkan berdasarkan ketentuan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus yang mensyaratkan penggunaan gaya geser rencana yang bukan berdasarkan gaya geser struktur portal namun berdasarkan pada momen–momen kapasitas ujung yang dibagi dengan tinggi bersih kolom sehingga menghasilkan gaya geser rencana yang lebih besar. Pada kasus ini, kolom yang ditinjau hanya memenuhi kriteria kolom kuat balok lemah secara lentur. Didapati juga bahwa kolom yang ditinjau mampu menahan keruntuhan akibat tekan. Hasil–hasil kapasitas momen kolom dituangkan dalam bentuk diagram interaksi kolom. Kata kunci: capacity design, strong column weak beam, biaxial bending