Makna Simbolik Komunikasi Merek Kuliner Khas Palembang di Bandung - Agustin Rozalena (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) LPPM Unisba, 2017)
Penelitian ini membahas tentang makna simbolik merek kuliner khas kota Palembang, yaitu empek-empek di Kota Bandung. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis secara kualitatif bagaimana makna simbolik merek kedai atau restoran empek-empek yang di kota Bandung.Dalam penulisan ini, penulis menggunakan rancangan studi kasus serta menggunakan teknik pengumpulan data pengamatan nonpartisipasi, literature, dan wawancara. Selain itu, teknik analisis data model interaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) makanan berasal dari Kota Pelembang ini memiliki sejarah geografis, historis dan filosofis, sehingga membentuk karakter budaya. 2) Makna simbolik berdasarkan pemilihan merek empek-empek yang digunakan oleh kedai kedai di Kota Bandung membantu makanan ini terkenal dan mudah diterima. Makna simbolik juga menunjukkan adanya simbol identitas, budaya, nilai ekonomis, prestise/gaya hidup dan kebiasaan. 3) Penciptaan kekuatan merek dan loyalitas merek yang memudahkan nama atau merek kedai diingat dan dipilih pelanggan.Pada kesimpulan, didapatkan bahwa 1) makna simbol tersebut menggambarkan berbagai keunikan dan filosofi yang menyatu dalam pengomunikasian merek ke konsumen. 2) merek empek-empek yang ditampilkan pada kedai atau restoran di Kota Bandung menunjukkan semakin tersebar nama atau merek empek-empek tersebut dengan nama lokasi kedai akan menguatkan merek dan loyalitas para pelanggan.