PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - ., Anak Agung Ayu Inten Pramita Dewi; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1)mengetahui peningkatan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IVA SDN 22 Dauh Puri tahun pelajaran 2015/2016 melalui penerapan model problem based learning; dan (2) meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IVA SDN 22 Dauh Puri tahun pelajaran 2015/2016 melalui penerapan model problem based learning. Penelitian yang diterapkan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVA SDN 22 Dauh Puri sebanyak 36 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 23 siswa perempuan. Data tentang penguasaan kompetensi pengetahuan IPS dan kemampuan berpikir kreatif siswa dikumpulkan menggunakan metode tes. Pada penguasaan kompetensi pengetahuan IPS menggunakan tes objektif PGB dan pada kemampuan berpikir kreatif menggunakan tes esai. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1)terjadi peningkatan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS yakni rata-rata persentase penguasaan kompetensi pengetahuan IPS pada siklus I sebesar 73,11% yang berada pada kategori sedang dengan ketuntasan belajar secara klasikal 72,22%. Sedangkan pada siklus II rata-rata persentase penguasaan kompetensi pengetahuan IPS yakni sebesar 84,00% yang berada pada kategori tinggi dengan ketuntasan belajar secara klasikal 86,11%; dan (2) terjadi peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yaitu dari rata-rata persentase kemampuan berpikir kreatif siswa sebesar 70,50% dengan kategori sedang pada siklus I, meningkat menjadi 87,19% dengan kategori tinggi pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning dapat meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS dan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IVA SDN 22 Dauh Puri tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : problem based learning, penguasaan kompetensi pengetahuan IPS, kemampuan berpikir kreatif This research aimed to, (1) know the improvement of the competence of the 4th grade students of SD Negeri 22 Dauh Puri in learning social science in academic year 2015/2016 by implementing problem based learning, (2) know the improvement of the creative thinking ability of the 4th grade students of SD Negeri 22 Dauh Puri in academic year 2015/2016 by implementing problem based learning. This is the classroom action research which is conducted in two phase. Each phase consist of planning, action, observation/evaluation, and reflection. The subject of the study was the 4th grade students of SD Negeri 22 Dauh Puri which is totally 36 students, consists of 13 male and 23 female. The data was collected by using PGB test in the aspect of competence of the student’s in learning social science and essay test method in student’s creative thinking aspect. Then the data analyzed by using descriptive analytical statistic and descriptive quantitative. The result of the study showed that, (1) there is an improvement of the student’s competence in learning social science from the percentage of 73,11% which is moderate with 72,22% in classical learning completeness in phase I, become 84,00% in phase II which can be categorized as high percentage with 86,11% in classical learning completeness, (2) there is an improvement of student’s creative thinking ability from 70,50% in phase I become 87,19% in phase II which can be categorized as high percentage. From the result it can be concluded that the implementation of problem based learning can improve the 4th grade student’s competence and their creative thinking ability in learning social science at SD Negeri 22 Dauh Puri in academic year 2015/2016.keyword : problem based learning, student’s competence in learning social science, creative thinking ability.