MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN MEDIA AUDIO-VISUAL BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS LETDA KAJENG - ., Ni Kadek Arik Antini; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media audio-visual dengan yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Letda Kajeng Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu yaitu Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Gugus Letda Kajeng. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 14 Pemecutan yang berjumlah 37 orang sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SD Negeri 4 Pemecutan yang berjumlah 38 orang sebagai kelompok kontrol. Cara menentukan sampel penelitian ini dengan teknik random sampling. Pengumpulan data hasil belajar IPS dilakukan dengan metode tes jenis objektif dalam bentuk pilihan ganda biasa untuk ranah kognitif, dan lembar observasi penilaian karakter untuk ranah afektif. Data selanjutnya dianalisis menggunakan metode statistik parametrik yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media audio-visual dengan yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Hal ini terbukti dari perbedaan rata-rata hasil belajar IPS antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yaitu x Ì… = 74,45 > x Ì… = 57,74. Hasil analisis dengan menggunakan uji t diperoleh thit = 5,58 > ttab = 2,00. Dapat disimpulkan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media audio-visual berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa di kelas V di SD Gugus Letda KajengTahun Ajaran 2013/2014.Kata Kunci : Inkuiri Terbimbing, media audio-visual, hasil belajar IPS. This study aims to determine significant differences between groups social studies learning outcomes of students that learned using guided inquiry learning model aided audio - visual media with that learned using conventional learning in class 5th SD Gugus Letda Kajeng 2013/2014 . This reaserch is used a quasi-experimental design that Nonequivalent Control Group Design . The population in this reaserch were all fifth grade students of Gugus Letda Kajeng . Samples were fifth grade students of SD Negeri 14 Pemecutan which 37 people as the experimental group and fifth grade students of SD Negeri 4 Pemecutan totaling 38 people as a control group . How to determine the sample with a random sampling technique . IPS learning outcomes data collection was conducted using an objective type test in the form of multiple choice uncommon for the cognitive , and the of observation for affective character assessment . For were then analyzed using parametric statistical method t-test . The results showed than there were significant differences in outcomes between the groups social studies students that learned to use the application of guided inquiry learning model aided audio - visual media with that learned using conventional learning . This is evident from the average difference between the results of social studies experimental and control groups , is x Ì… = 74.45 > x Ì… = 57.74 . Analytical results obtained by using the t test thit = 5.58 > = 2.00 ttab . It can be concluded the guided inquiry learning model on audio - visual media affect learning result of students in grade fifth social students in elementary SD Gugus Letda Kajeng on 2013/2014.keyword : Guided Inquiry , audio - visual media , the results of social studies.