PERENCANAAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA TULAP KECAMATAN KOMBI KABUPATEN MINAHASA - Kalumata, Joel Jordan; Supit, Cindy J.; Mamoto, Jeffry D. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Air adalah unsur penting dalam kelangsungan hidup semua mahkluk hidup. Di Desa Tulap Kecamatan Kombi Kabupaten Minahasa sudah pernah direncanakan sumber penyediaan air bersih, namun belum tersalurkan sesuai kebutuhan masyarakat yang ada.Sistem penyediaan air bersih di Desa Tulap direncanakan untuk memenuhi kebutuhan hingga tahun 2028. Untuk memprediksi jumlah kebutuhan air bersih maka digunakan proyeksi degan analisis regresi. Hasil survey dan analisis menunjukkan bahwa jumlah pertumbuhan penduduk Desa Tulap hingga tahun rencana 2028 adalah 2005 jiwa, dengan jumlah kebutuhan air bersih sebesar 1,679 liter/detik. Perpipaan dihitung dengan menggunakan persamaan Hazen-Williams dengan menggunakan pipa HDPE. Sumber air yang digunakan berasal dari mata air dengan debit sesaat sebesar Â± 2,1 liter/detik, dan kebutuhan air jam puncak sebesar 2,01549 liter/detik.Dalam perencanaan ini untuk menangkap air dari mata air dibuat bronkaptering dan kemudian air dialirkan melalu pipa transmisi ke Bak Pelepas Tekan. Untuk melayani kebutuhan air bersih penduduk Desa Tulap sampai tahun 2028, dibutuhkan 21 Keran Umum. Untuk pipa yang di gunakan baik pipa transmisi dan distribusi menggunakan popa berdiameter 2,5 inch.Kata Kunci: Desa Tulap, Sistem Penyediaan, Kebutuhan Air