PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IV - ., I Putu Saka Selasmena Sribawana; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media gambar dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV di Gugus VIII kecamatan Sukasada. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperiment), dengan desain penelitian nonequivalen control group desain. Populasi penelitian ini adalah kelas IV di Gugus VIII kecamatan Sukasada, tahun pelajaran 2016/2017 yang banyaknya 105 orang. Sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas IV SDN 1 Kayuputih Melaka sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV SDN 3 Kayuputih Melaka sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan menggunakan instrumen berupa tes pilihan ganda (objektif) yang berjumlah 30 butir tes yang divalidasi. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil analisis menunjukan hasil thitung = 4,90 dan ttabel= 1,98 dengan db 61 pada taraf signitifian 5% adalah 2,000. Hal ini berati nilai thitung lebih besar dari ttabel (4,90 > 1,98), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media gambar berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV di Gugus VIII Kecamatan Sukasada tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : PBL, Media Gambar, Hasil belajar. This study aims to determine the difference in IPA learning outcomes between the students who were taught through Problem Based Learning (PBL) and the students who were taught through conventional learning in fourth grade students in Sukasada sub district VIII. This research of study use quasi experiment design, with nonequivalent control group design. The population of this research is fourth grade of students in Sukasada District VIII Cluster, in academic year 2016/2017 which is contain of 105 students. The sample is determined by random sampling technique. The sample of this research is fourth grade of students in SDN 1 Kayuputih Melaka as experimental group and fourth grade of students in SDN 3 Kayuputih Melaka as control group. The result of the study were collected by using instrument called multiple choice test (objective) which amounted to 30 items of validated test. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics (t-test). The result of analysis showed thitung = 4.90 and ttable = 1.98 with db 61 at significance level 5% is 2,000. It means that the value of tcount is higher than ttable (4.90> 1.98), so H0 is rejected and H1 is accepted so it can be concluded that the learning of Problem Based Learning (PBL) with image media has an effect on the result of science learning of fourth graders in Gugus VIII Sukasada sub-district for the academic year 2016/2017.keyword : : PBL, Media Image, Learning outcomes.