ANALISIS NERACA AIR SUNGAI AKEMBUALA DI KOTA TAHUNA KABUPATEN SANGIHE - Kansil, Glend Randy; Sumarauw, Jeffry S. F.; Tanudjaja, Lambertus (JURNAL SIPIL STATIK, 2015)
Sungai Akembuala merupakan salah satu sumber air di Kota Tahuna dan mempunyai peranan penting dalam kehidupan masyarakat di sekitarnya. Pada masa mendatang, dengan adanya perkembangan pembangunan dan pertumbuhan penduduk, maka kemungkinan kebutuhan air akan lebih besar lagi. Berdasarkan hal tersebut di atas maka dibutuhkan studi neraca air untuk melihat keseimbangan air di sungai Akembuala dan kemungkinan penggunaan air di masa mendatang. Analisis neraca air dilakukan dengan menganalisis ketersediaan air dan kebutuhan air di DAS Akembuala. Analisis ketersediaan air menggunakan metode Nreca dengan masukan data curah hujan, evapotranspirasi dan parameter DAS. Selanjutnya dicari debit andalan Q 90 %. Kebutuhan air yang akan dihitung hanya untuk kebutuhan air bersih. Dari analisis ketersediaan air di DAS Akembuala, pada tahun 2033 didapat nilai terendah terjadi pada bulan September sebesar 0.032 m3/detik dan nilai tertinggi terjadi pada bulan Mei dan Juni sebesar 0.050 m3/detik. Hasil untuk kebutuhan air bersih sebesar 0.03365568 m3/detik. Dari analisis ketersediaan air dan kebutuhan air didapatkan neraca air DAS Akembuala mengalami defisit debit pada bulan September (-0,0017 m3/detik) dan bulan Oktober (-0,0007 m3/detik). Sedangkan pada bulan Januari sampai Juni ketersediaan air masih melebihi kebutuhan air dan pada bulan Juli sampai Agustus kebutuhan air hampir mendekati ketersediaan air, Â Kata kunci: Sungai Akembuala, Analisis Neraca Air, Debit Andalan, Metode Nreca