HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SD KELAS V SEMESTER GANJIL DI DESA BURUAN - ., Komang Sri Susandi Ulandari; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa SD kelas V semester ganjil di Desa Buruan Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian expost facto korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa SD kelas V semester ganjil di Desa Buruan Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar Tahun Pelajaran 2013/2014, yang terdiri atas 3 sekolah yaitu SD Negeri 1 Buruan, SD Negeri 2 Buruan, dan SD Negeri 3 Buruan. Teknik pengambilan sampel menggunakan proposional random sampling, jumlah sampelnya 103. Data diambil dengan menggunakan kuesioner dan pencatatan dokumen. Data motivasi belajar dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, sedangkan data prestasi belajar dikumpulkan dengan menggunakan pencatatan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskkriptif. Uji Hipotesis Penelitian dilakukan dengan teknik statistik yaitu regresi sederhana dan product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa diperoleh nilai rhitung lebih besar daripada rtabel, yang berarti memiliki kontribusi yang signifikan. Sedangkan kontribusi motivasi belajar terhadap prestasi belajar sebesar 29,92%. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif antara motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa. Adapun hubungan dalam penelitian ini dapat dilihat berdasarkan aspek-aspek dari motivasi yaitu, perhatian, kemauan, ketekunan, kesadaran, dan dorongan-dorongan dari orang-orang sekitarnya atau lingkungannya. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik simpulan yaitu terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa SD kelas V semester ganjil di desa Buruan kecamatan Blahbatuh kabupaten Gianyar Tahun Pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : Motivasi Belajar, Prestasi Belajar This study aimed to determine the relationship between learning motivation and student achievement of the fifth grade of elementary school students in first semester at the Buruan Village of Blahbatuh sub-district Gianyar regency in academic year 2013/2014. The type of this research was ex post facto correlational research. The population of this study was the students first semester at the Buruan Village of Blahbatuh sub-district Gianyar regency in academic year 2013/2014, which consists of 3 schools namely SD Negeri 1 Buruan, SD Negeri 2 Buruan, and SD Negeri 3 Buruan. This research was used proportional random sampling technique, with the total sample 103. The data was taken using a questionnaires and recording documents. The data of learning motivation was taken by questionnaires, while the data of student achievement was taken by recording documents. The data were analyzed by deskkriptif statistical analysis. The Hypothesis testing was taken using a statistical technique by simple regression and product moment. The results of this research indicated thatmthe motivation of student achievement obtained rhitung value are bigger than rtable, which means it has a significant contribution. While the contribution of motivation toward achievement of 29.92%. This shows that there was a positive relationship between learning motivation and student achievement. As for the relationship in this study can be viewed based on the aspects of motivation, namely attention, willpower, persistence, awareness, and impulse of the people around the students or their environment. Be based to the result of this study and discussion can pull a conclusion that there was a relationship between learning motivation and student achievement of the fifth grade of elementary school students in first semester at the Buruan Village of Blahbatuh sub-district Gianyar regency in academic year 2013/2014.keyword : learning motivation, student achievement