PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD N DI GUGUS V KECAMATANSUKASADA - ., Ni Luh Devi Yulyanitha; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran SAVI berbantuan media gambar dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD N di gugus V kecamatan Sukasada tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD N di gugus V kecamatan Sukasada tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 101 siswa. Sedangkan sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 50 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dengan instrumen yang digunakan adalah perangkat tes. Perangkat tes yang digunakan adalah pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran SAVI berbantuan media gambar memiliki mean (M) = 22,96 termasuk dalam kategori sangat tinggi, (2) hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran model pembelajaran konvensional memiliki mean (M) = 19,52 termasuk dalam kategori tinggi, (3) hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung=2,73 > ttabel=2,021 sehingga terdapat perbedaan hasil belajar secara signifikan antara siswa yang belajar mengikuti model pembelajaran SAVI berbantuan media gambar dengan siswa yang belajar mengikuti model pembelajaran konvensional. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran SAVI berbantuan media gambar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Ini terlihat dari siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran SAVI berbantuan media gambar menunjukkan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang belajar mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci : SAVI berbantuan media gambar, hasil belajar This study aims to describe differences in science learning critical thinking skill significantly between groups of students who use SAVI learning model which used picture media and students who use conventional way of learning in fifth grade elementary school students in Cluster 5 District Sukasada Academic Year 2013/2014. This research is a quasi-experimental research design. Population in this study was all fifth grade students of elementary schools in Cluster 5 District Sukasada Academic Year 2013/2014, the amount is 101 all together. The samples used in this study were 50 people. Data were collected with instrument test which the instrument used was test. The instrument was used objective test. The data collected were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics (t-test). The results of the research showed (1) the result of students who learned using SAVI learning model which used picture media has mean (M) = 22.96 it was categoriez excellent, (2) the result of students who learned using conventional learning models with mean (M) = 19.52 it was categoriez good, and (3) and then result of hipothesis thitung=2,73 > ttabel=2,021 so, there were significant differences result between groups of students who used SAVI learnig model which used picture media with groups of students who used conventional way . It can be said that a group of students who learned used SAVI learning model which picture media gave effect to the learning process. is better than the group of students who learned with conventional learning model. Based on these results it can be said that a group of students who learned used SAVI learning model which picture media is better than the group of students who learned with conventional learning model.keyword : SAVI learning model which picture media, result of the study