MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE BERPENGARUH TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS LETDA MADE PUTRA - I Wyn. Wiarta, Ni Pt. Krisnayati, I Kt. Adnyana Putra, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
mengetahui perbedaan yang signifikan prestasi belajar siswa materi cahaya dalam mata pelajaran IPA siswa yang mendapatkan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) dan siswa yang mendapatkan pembelajaran yang konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Letda Made Putra Kecamatan Denpasar Utara Tahun Ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental Design (eksperimen semu), dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V SD Gugus Letda Made Putra dengan jumlah 444 siswa. Sampel diambil dengan teknik Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas Va SD N 23 Dangin Puri yang berjumlah 36 siswa dan siswa kelas V SD N 1 Tonja yang berjumlah 38 siswa. Instrumen penelitian berupa tes prestasi belajar IPA dengan menggunakan tes objektif dengan empat alternative jawaban a. b. c. dan d.. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan prestasi belajar siswa materi cahaya dalam mata pelajaran IPA siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan modelÂ pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share (TPS) dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional (thitung = 3,046 > ttabel = 2,00) dengan taraf signifikan 5% dan dk = 72 dan nilai rata-rata kelompok eksperimen lebih dari kelompok kontrol (72.94 > 67.81). Dengan demikian berarti bahwa model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share (TPS) berpengaruh terhadap prestasi belajar IPA siswa kelas V SD Gugus Letda Made Putra Kecamatan Denpasar Utara Tahun Ajaran 2012/2013. Â Kata-kata kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share (TPS), Prestasi Belajar IPA