Penerapan Model Pembelajaran PBL Berbantuan Media Questions Box Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa - ., Ni Komang Ari Yudani; ., Drs. I Wayan Romi Sudhita,M.Pd.; ., Drs. Made Sumantri, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Questions Box pada siswa kelas IV semester II di SD Negeri 4 Tulamben Kecamatan Kubu Kabupaten Karangasem tahun pelajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah 32 orang siswa kelas IV semester II tahun pelajaran 2015/2016 di SD Negeri 4 Tulamben Kecamatan Kubu Kabupaten Karangasem. Prosedur penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, tiap-tiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis deskrptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL berbantuan media Questions Box dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV semester II tahun pelajaran 2015/2016 di SD Negeri 4 Tulamben Kecamatan Kubu Kabupaten Karangasem. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar IPA siswa dari siklus I sampai siklus II. Pada siklus I persentase hasil belajar siswa sebesar 71% yang berada dikategori sedang, dan pada siklus II persentase hasil belajar siswa meningkat menjadi 85% yang berada pada kategori tinggi.Kata Kunci : model PBL, media Questions Box This research aimed to determine science learning outcome after applying learning model of Problem Based Learning (PBL) which using Questions Box for fourth grade students at second semester in SD Negeri 4 Tulamben Kubu district Karangasem regency in academic year 2015/2016. The subjects were 32 students at fourth grade of second semester in academic year 2015/2016 in SD Negeri 4 Tulamben Kubu district, Karangasem regency. The procedure of this research was classroom action research that conducted in two cycles, each cycle consists of four stages that were implementation, execution, observation/evaluation, and reflection. Data of learning outcome collected by using test. Data were analyzed by using quantitative descriptive analysis method. The result of this research indicates that implementation of PBL learning model which using Questions Box can improve science learning outcome for fourth grade at second semester in academic year 2015/2016 in SD Negeri 4 Tulamben Kubu district, Karangasem regency. It can be seen from the increase in student’s science learning outcomes from the first cycle to second cycle. In the first cycle the percentage of student learning outcomes is 71% in medium category, and at the second cycle the percentage of student learning outcomes increase to 85% which is at high category.keyword : PBL model, Questions Box media