PERENCANAAN BANGUNAN SEKOLAH KONSTRUKSI BAJA 4 LANTAI DI KOTA MANADO - Wantania, Riolando; Handono, Banu Dwi; Pandaleke, Ronny E. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Struktur sekolah berlantai 4 akan direncanakan menggunakan struktur baja tahan gempa dan sesuai dengan peraturan SNI yang berlaku. Perencanaan ini menerapkan metode disain gaya-gaya dalam, serta kombinasi balok kolom dengan metode DAM (Direct Analysis Method), sedangkan kapasitas nominal dari penampang menggunakan metode LRFD (Load Resistance Factor Design) atau DFBK untuk SNI 1729-2015, serta sambungan yang akan digunakan mengikuti AISC-2010. Pembebanan yang ditinjau yakni beban gravitasi mengikuti SNI 1727-2013 dan beban gempa sesuai SNI 1726-2012. Konfigurasi rangka sturktur baja yang terdiri dari rangka sistem penahan beban gaya lateral dan rangka sistem penahan beban gravitasi. Penggunaan profil baja yang memenuhi syarat dengan SNI 1729-2015 dan dilanjutkan dengan perhitungan elemen secara manual dengan metode LRFD. Hasil disain struktur baja ini, Â menggunakan profil 400x400x21x21 untuk kolom ,400x200x8x13 untuk balok, 350x175x7x11 untuk balok anak. Periode getar maksimum 0,425 detik dan simpangan maksimum pada arah x sebesar 13,328 mm dan arah y sebesar 7,491 mm Sambungan yang dipakai bervariasi sesuai dengan konfigurasi rangka yang terlah ditentukan, yakni sambungan bersifat kaku dan tidak kaku untuk balok kolom pada bagian sayap dan badan, dan sambungan balok anak ke balok induk bersifat tidak kaku.Kata kunci : Baja, DAM, LRFD, Gempa