PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN MATEMATIKA SISWA KELAS V - ., Ni Made Sri Rahayu; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran snowball throwing berbantuan media konkret terhadap kompetensi pengetahuan matematika pada siswa kelas V SD Gugus Srikandi Denpsar Timur tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimental yaitu quasi eksperiment (Eksperimen Semu), dengan rancangan yang digunakan adalah the nonequivalent pretest-posttest control group design dengan sampel sebanyak 62 siswa kelas V SD Gugus Srikandi Denpasar Timur Pelajaran 2016/2017. Di dapat dua sampel yang telah diundi yaitu satu kelompok ekspreimen dan satu kelompok kontrol. Kelas VA SD Negeri 5 Sumerta sebagai kelompok eksperimen dan kelas VA SD Negeri 10 Sumerta sebagai kelompok kontrol. Pembelajaran di kelas eksperimen dan kontrol sama-sama diberikan sebanyak 6 kali, dan diberikan pos-test untuk mengetahui kompetensi pengetahuan matematika. Data kompetensi pengetahuan matematika dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif bentuk pilihan ganda biasa. Setelah data dari kedua kelompok berdistribusi normal dan homogen, selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan uji-t yang menunjukkan thitung=7,688 dan ttabel=2,000 dengan dk=60(n1+n2-2=31+31-2=60) dan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan kriteria pengujian, thitung>ttabel (7,688>2,000), maka Ha diterima dan H0 ditolak. Rata-rata kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas V pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (79,56>67,31). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran snowball throwing berbantuan media konkret berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas V SD Gugus Srikandi Denpasar Timur Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : model snowball throwing, media konkret, kompetensi pengetahuan matematika. The study aims to determine the influence of the snowball throwing aided the media concrete to the competence of mathematical knowledge to students in class V SD Gugus Srikandi Denpasar East of the lessons 2016/2017. The type of research being done in this research is research the applicability to the design experimental that is quasi experiment (experiment semu). The designs used is the nonequivalent pretest-posttest control group design with samples as much 62 stundents in class V SD Gugus Srikandi Denpasar East of the lessons 2016/2017. In two samples that have been drawn is on of the experiment and a control group. Class Va SD Negeri 5 Sumerta as the experiment and class Va SD Negeri 10 Sumerta as a control group. Learning in the classroom experiments and control given as many as six times and given pos-test the last to know of mathematical knowledge. Data of mathematical knowledge collected by using the multiple choice. After the data from the two groups berdistribusi a normal and homogeneous, the tested the hypothesis with uji-t the show thitung=7,688 dan ttabel=2,000 with dk=60(n1+n2-2=31+31-2=60) and the standard of signifikansi 5%. Based on the criteria for testing, thitung>ttabel (7,688>2,000), then Ha be accepted and Ho be rejected. An average of mathematical knowledge students in 5th grade in the experiment higher than the control group (79,56>67,31). Thus it can be concluded that the implementation of the learning snowball throwing aided the media concrete impact on the competence of mathematics in class V SD Gugus Srikandi Denpasar East of the lessons 2016/2017keyword : snowball throwing model, concrete media, of math knowledge