ANALISIS ANGKUTAN SEDIMEN DI BAGIAN TIKUNGAN SUNGAI TALAWAAN BAJO KABUPATEN MINAHASA UTARA - Kapoh, Sharon Beatrix; Halim, Fuad; Hendratta, Liany A. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Sungai Talawaan Bajo terletak di Kabupaten Minahasa Utara yang bermuara di Pantai Talawaan Bajo. Pada saat ini terjadi proses sedimentasi di sungai tersebut yang diakibatkan oleh banyaknya sedimen yang terbawa oleh aliran. Proses sedimentasi ini dapat mengakibatkan terjadinya perubahan ketinggian dasar sungai yang tentunya dapat mengurangi kapasitas tampungan sungai tersebut dan lama kelamaan akan mengakibatkan terjadinya banjir yang dapat merugikan masyarakat yang tinggal di sekitar sungai. Oleh karena itu untuk menanggulangi masalah tersebut, diperlukan analisis mengenai besarnya angkutan sedimen di daerah ini.Pada penelitian ini dilakukan pengukuran langsung di sungai untuk mendapatkan data morfologi sungai dan sampel sedimen pada dasar sungai. Sampel sedimen kemudian diperiksa di laboratorium untuk mendapatkan ukuran diameter butiran (, , )Â dan berat jenis sedimen. Dalam analisis juga digunakan nilai hasil analisis debit banjir. Data- data yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan rumus empiris yaitu Van Rijn dan Einstein.Dari hasil perhitungan angkutan sedimen dasar di bagian tikungan sungai menunjukkan bahwa nilai angkutan sedimen dasar di bagian tikungan luar lebih besar dibandingkan dengan nilai angkutan sedimen dasar di bagian tikungan dalam dan tengah sungai.Â Kata kunci: Sedimen dasar, Sedimentasi, Tikungan Sungai, Sungai Talawaan Bajo.