PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NOS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI LESSON STUDY SISWA KELAS V - ., Ni Putu Suandewi; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang belajar mengikuti teori belajar kontruktivisme model pembelajaran NOS melalui lesson study dan kelompok siswa yang belajar mengikuti model pembelajaran konvensional. Jenis enelitian ini adalah eksperimen semu, dengan desain post test only control group desain. Populasi penelitian ini adalah kelas V SD di SD Mutiara. Sampel penelitian ini adalah seluruh anggota populasi, yaitu kelas Va dan kelas Vb yang berjumlah 66 siswa. Sampel ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan teknik analisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan teori belajar kontruktivisme model pembelajaran NOS melalui lesson study dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukan oleh perhitungan thitung = 4,68 > ttabel = 1,980. Rata-rataskor kelompok eksperimen adalah 22,63 lebih tinggi dari pada rata-rata kelompok kontrol 19,09. Dengan demikian, pembelajaran dengan teori belajar kontruktivisme model pembelajaran NOS melalui lesson study berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD tahun pelajaran 2015/2016 di SD Mutiara.Kata Kunci : Nature Of Science, hasil belajar IPA This study aims to determine the difference of science learning outcomes between groups of students who are taught with taught with the theory kontruktivisme of learning NOS model by lesson study and group of students who are conventional model. This research is a quasi experiment, with post test only group desain. The population this research is studen of grade V elementary school in SD Mutiara. The sample of this researce is all members of the population, that is class Va and class Vb which is 66 students. The sample determined us sampling jenuh technique. The data collected using a double choise test. Data were analyzed using t-test. The result of research there were diffrences of science learning outocomes between the goups of students who were taught with the theory kontruktivisme of learning NOS learning model by lesson study and groups of students who were learned conventional model. This is indicated by the t-count = 4,68 > t-table= 1,980. The average score of experiment groups was 22,63 higer than in the control goups 19,09. Thus, theory kontruktivisme of learning NOS learning model by lesson study has effect on the learning outcome of IPA cass V SD sub district year 2016/2017 in SD Mutiara.keyword : Nature Of Science, learning outcomes of science