Komunikasi sebagai Faktor Determinan dalam Organisasis - Syafei Ibrahim (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) LPPM Unisba, 2001)
Salah satu tujuan struktur organisasi yang penting adalah memudahkan proses komunikasi. Dalam organisasi, komunikasi harus memungkinkan terjadinya keempat arah yang berbeda: ke bawah, ke atas, horizontal, dan diagonal. Fungsi manajer untuk merencanakan, mengorganisasikan, memimpin, dan mengendalikan, hanya dapat dilakukan dengan melalui komunikasi secara aktif. Ketika mengambil keputusan, manajer harus memperoleh dan membagikan informasi. Jadi, komunikasi penting karena pegawai/anggota organisasi jarang bekerja dengan “sesuatu” melainkan dengan “informasi tentang sesuatu.”