PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CO-OP CO-OP DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS VI ABIANSEMAL - ., Ni Luh Putu Noviari; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe co-op co-op dengan media video dan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Jenis penelitian adalah kuasi eksperimen dengan nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus VI Abiansemal Mambal-Mekar Bhuana tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 174 siswa yang tersebar pada 8 kelas. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas V SD No. 1 Mambal sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SD No. 3 Mambal sebagai kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara sampling purposive. Data penelitian berupa hasil belajar IPS dikumpulkan dengan metode tes, selanjutnya dianalisis menggunakan uji-t. Hasil uji-t menunjukkan thitung = 6,14 dan ttabel = 2,00 untuk dk = 75 dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan kriteria pengujian, thitung > ttabel (6,14 > 2,00) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe co-op co-op dengan media video dan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD gugus VI Abiansemal Mambal-Mekar Bhuana. Dengan demikian, dapat disimpulkan model pembelajaran kooperatif tipe co-op co-op dengan media video berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Gugus VI Abiansemal Mambal-Mekar Bhuana tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : co-op co-op, video, hasil belajar This study aims to determine significant differences between the results of social learning outcomes of students that learned by cooperative learning model co-op co-op with video media and students that learned by conventional teaching. This research is a quasi experimental design with non-equivalent control group. The population of this research all fifth grade students of SD Gugus VI Abiansemal Mambal-Mekar Bhuana academic year of 2013/2014 amouns 174 students spread into eight grade. The samples is selected students of fifth grade SD No. 1 Mambal as the experimental group and the students of fifth grade SD No. 3 Mambal as a control group. The sampling was done by purposive sampling. The data learning outcomes of research collected by the IPS test methods, then analyzed using t-test. T-test results showed thitung = 6.14 and ttable =2.00 for dk = 75 with a significance level of 5%. Based on testing criteria, thitung> ttable (6.14> 2.00) then Ho is rejected and Ha accepted. This show there are significant differences the result of social learning outcomes of students that learned by cooperative learning model co-op co-op with video media and students that learned by conventional teaching of fifth grade students of Gugus VI Abiansemal Mambal-Mekar Bhuana Academic Year of 2013/2014. Can be conculted of cooperative learning model co-op co-op with video media affected the results of social learning outcomes fifth grade students of Gugus VI Abiansemal Mambal-Mekar Bhuana academic year of 2013/2014.keyword : co-op co-op, video, studies results