PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN PREVIEW QUESTION READ REFLECT RECITE REVIEW (PQ4R) TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - ., Kadek Utari Mas Pratiwi; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan tujuan untuk mengetahui (1) perbedaan hasil belajar IPS siswa kelas V yang mendapatkan strategi pembelajaran PQ4R dengan yang tidak mendapatkan strategi pembelajaran PQ4R, (2) perbedaan hasil belajar IPS siswa kelas V yang memiliki motivasi belajar tinggi antara yang mendapatkan strategi pembelajaran PQ4R dengan yang tidak mendapatkan strategi pembelajaran PQ4R, (3) perbedaan hasil belajar IPS siswa kelas V yang memiliki motivasi belajar rendah antara yang mendapatkan strategi pembelajaran PQ4R dengan yang tidak mendapatkan strategi pembelajaran PQ4R, (4) pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran PQ4R dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V. Sampel penelitian berjumlah 46 siswa kelas V SDN 1 Baktiseraga. Data hasil belajar menggunakan test sedangkan data motivasi belajar menggunakan kuesioner dan data diperoleh dengan uji-t dan anava dua jalur. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPS yang mendapatkan strategi pembelajaran PQ4R daripada yang tidak mendapatkan strategi pembelajaran PQ4R, perbedaan hasil belajar IPS pada siswa kelas V yang memiliki motivasi belajar tinggi dan motivasi belajar rendah yang mendapatkan strategi pembelajaran PQ4R dengan yang tidak mendapatkan strategi pembelajaran PQ4R, pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran PQ4R dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS pada siswa kelas V. Kata Kunci : Strategi pembelajaran PQ4R, Motivasi Belajar, Hasil Belajar IPS ABSTRACT This study is a quasi-experimental research. The objectives of this study were to know (1) the differences of social learning outcomes of students grade V who get PQ4R learning strategy with the students who do not get PQ4R learning strategy, (2) the differences of social learning outcomes of students grade V who have high learning motivation among the students who get PQ4R learning strategies with the students who do not get PQ4R learning strategies, (3) the differences of social learning outcomes of students grade V who have low learning motivation among the students who get PQ4R learning strategies with the students who do not get PQ4R learning strategies, (4) the interaction effect between PQ4R learning strategies and learning motivation towards social learning outcomes in students grade V. The samples of this study were 46 students of grade V in SDN 1 Baktiseraga. The data of learning outcomes was using a test while the data of learning motivation was using a questionnaire and the data was obtained using t-test and anava two lanes. The results showed that there were differences in social learning outcomes who get PQ4R learning strategy than not getting the PQ4R learning strategy, the differences of learning outcome in social knowledge in grade V who have high learning motivation and low learning motivation among the students who get PQ4R learning strategy with the students who do not get PQ4R learning strategy, the interaction effect between PQ4R learning strategy and learning motivation towards social learning outcomes in students grade V. keyword : PQ4R learning strategies, Motivation, Social Learning Outcomes