PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE BERBANTUAN MEDIA CERITA BERGAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS V SD GUGUS 1 KECAMATAN GIANYAR - ., Dewa Ayu Tri Wahyuni; ., Drs. I Made Suara, M.Pd; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh model pembelajaran Value Clarification Technique Berbantuan Media Cerita Bergambar Terhadap Hasil Belajar siswa kelas V SD Gugus 1 Kecamatan Gianyar Tahun Peljaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Gugus 1 Kecamatan Gianyar tahun pelajaran 2013/2014. Sampel diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Data yang dikumpulkan adalah nilai hasil belajar pembelajaran PKn berupa nilai kognitif (post test). Data dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan hasil belajar antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran value clarivication technique berbantuan media cerita bergambar dengan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional (thitung = 10,27> ttabel = 2,000) didapat rata-rata hasil belajar dalam pembelajaran PKn kelas V yang dibelajarkan dengan model pembelajaran VCT berbantuan media cerita bergambar lebih tinggi dari siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran VCT berbantuan media cerita bergambar berpengaruh dan signifikan terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V SD Gugus 1 Kecamatan Gianyar. Kata-kata kunci : Model Pembelajaran VCT Berbantuan Media Cerita Bergambar, Hasil Belajar PKn.Kata Kunci : Model Pembelajaran VCT Berbantuan Media Cerita Bergambar, Hasil Belajar PKn. This study aims to know the effect of differences in Values Clarification Learning Model of Media-Assisted Technique illustrated stories on student learning result fifth grade elementary school year 2013/2014. This study was a quasi experimental study research was nonequivalent control group design. The population was all the fifth grade students of elementary school districts Gianyar group 1 the school year 2013/2014. Samples were taken with Simple Random sampling technique. The data collected was worth of PKn learning in the form of cognitive (post-test). Data were analyzed by t test. The results this study score of the result learning that there were significant differences in learning result between students who learned with model-assisted learning media value clarification technique illustrated stories with students who learned with using conventional learning model (tcount = 10,27> ttable = 2,000) obtained an average result lessons learned in PKn class V who learned with media-assisted learning model VCT illustrated stories higher than students who learned with conventional learning models. It can be concluded that the media-assisted learning model VCT illustrated stories and signifficant has effect PKn learning result of Elementary fifth grade students Force 1 Gianyar district. Key words : Media Assisted Learning Model VCT Illustrated Story, Results PKn Learning.keyword : Media Assisted Learning Model VCT Illustrated Story, Results PKn Learning.