MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING BERBASIS AUDIO VISUAL BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS LETKOL WISNU - ., Ida Bagus Krisna Udayana; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model Pembelajaran Kooperatif Reciprocal Teaching Berbasis Audio Visual Terhadap Hasil Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model Pembelajaran Kooperatif Reciprocal Teaching Berbasis Audio Visual dan siswa yang dibelajarkan dengan Pembelajaran Konvensional pada Siswa Kelas V SD Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu dengan desain eksperimen â€œNon Equivalent Control Group Designâ€. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dengan yang diacak adalah kelas, sehingga didapatkan dua kelas yaitu kelas V SD N 12 Peguyangan dengan 39 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas VB SD N 1 Peguyangan dengan 40 siswa sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes, yaitu tes hasil belajar IPS dengan bentuk objektif dengan tipe pilihan ganda biasa. Data hasil belajar IPS yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thit = 3,29 > ttab (Î±= 0,05, 77) = 1,664, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif reciprocal teaching berbasis audio visual dengan yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara. Hal ini juga didukung oleh perbedaan nilai rata-rata hasil belajar IPA kelompok eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol (81,34>75,87). Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa penerapan model Pembelajaran Kooperatif Reciprocal Teaching Berbasis Audio Visual berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara.Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif reciprocal teaching, hasil belajar, pembelajaran konvensional, media audio visual This study aimed to determine the differences of social science learning outcomes between students who learned by reciprocal teaching cooperative learning model based audio visual media with students who learned and students who learned by the conventional learning at fifth grade elementary school students at SD Gugus Letkol Wisnu North Denpasar District in 2013/2014 academic year. This research was a quasi-experimental study with Non-Equivalent Control Group Design.The population of this research were all students at fifth grade at SD Gugus Letkol Wisnu North Denpasar District in 2013/2014 academic year. Samples were taken by random sampling technique with class random, and gotten 2 classes was fifth grade of SDN 12 Peguyangan with 39 students and fifth grade of SDN 1 Peguyangan with 40 students. The data collecting method in this research used test method was social science outcome test with regular multiple choices. The data which had been collected was analyzed by t-test. Based on the t-test results obtained tcount= 3.29 > t table (Î±= 0,05, 77) = 1.664, so H0 is rejected and Ha accepted. Could be interpreted that there was significant differences between students who learned by reciprocal teaching cooperative learning model based audio visual media with students who learned by the conventional learning at fifth grade elementary school students at SD Gugus Letkol Wisnu North Denpasar District. It also supported by the experiment group average value of social studies outcomes was higher than the control group average value of social studies outcomes (81.34 > 75.87).It can be concluded that implementing reciprocal teaching cooperative learning model was influenced to social studies outcomes of fifth grade elementary school students at SD Gugus Letkol Wisnu North Denpasar District.keyword : Reciprocal teaching cooperative learning model, learning outcomes, conventional learning, audio visual media