PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 ANTOSARI KECAMATAN SELEMADEG BARAT KABUPATEN TABANAN - ., Dyah Ayu Widyastuti; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
ABSTRAK Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas IV SD Negeri 2 Antosari Kecamatan Selemadeg Barat Kabupaten Tabanan, setelah penerapan model pembelajaran Probing Prompting. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Antosari yang berjumlah 19 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Metode tes digunakan untuk mengumpulkan data prestasi belajar siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam siklus-siklus. Setiap siklus dikembangkan tahapan-tahapan kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa dengan rata-rata secara klasikal pada tahap observasi awal sebesar 61% yang berada pada kategori kurang dengan keterangan tidak tuntas. Pada siklus I rata-rata prestasi belajar siswa sebesar 69%. Terjadi peningkatan sebesar 8% yang berada pada kategori cukup dengan keterangan cukup tuntas. Pada siklus II rata-rata prestasi belajar siswa sebesar 78%. Terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 9% yang berada pada kategori baik dengan keterangan tuntas. Dengan demikian model pembelajaran Probing Prompting dapat meningkatkan prestasi belajar IPA. Kata Kunci : pembelajaran probing prompting, prestasi belajar IPA Classroom Action Research aims to determine the learning achievement of Natural Science Elementary School fourth grade students 2 Antosari Tabanan District of West Selemadeg, after application of learning models Probing Prompting. The subjects of this study were fourth grade students of SD Negeri 2 Antosari totaling 19 people. The data collection technique used is the test method. Test methods used to gather data student achievement. Classroom action research was carried out in cycles. Each cycle developed stages of activities including planning, action, observation and reflection. Data analysis was performed by descriptive-quantitative technique. The results showed that student achievement with an average in the classical stage of preliminary observations by 61% which is in the category less with incomplete information. In the first cycle the average student achievement by 69%. An increase of 8%, which is in the category with enough information thoroughly enough. In the second cycle the average student achievement by 78%. There was an increase from the first cycle to the second cycle of 9% that are in both categories with complete description. Thus Probing Prompting learning model can improve the performance of learning science. keyword : probing prompting learning, science learning achievement