PENGARUH PROBING-PROMPTING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS DENGAN KOVARIABEL MOTIVASI BERPRESTASI PADA SISWA KELAS IV - ., I Made Bagus Susila Putra; ., Dra. Ni Nyoman Garminah, M.Hum; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Probing-Prompting dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional dengan dilakukan kontrol terhadap kovariabel motivasi berprestasi pada siswa kelas IV di SD Gugus VI Kecamatan Buleleng. Populasi penelitian adalah kelas IV di Gugus VI Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 130 siswa. Sampel penelitian yaitu kelas IV SDN 1 Kampung Baru yang berjumlah 23 siswa dan kelas IV SDN 2 Kampung Baru yang berjumlah 22 siswa. Data skor hasil belajar IPS dikumpulkan dengan instrumen tes pilihan ganda dan data skor motivasi berprestasi dikumpulkan dengan instrumen kuesioner. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji ANAVA, uji ANAKOVA, dan uji korelasi Product Moment). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor hasil belajar IPS kelompok eksperimen adalah 14,50 lebih besar dari rata-rata skor hasil belajar IPS kelompok kontrol adalah sebesar 9,56. Ketiga hipotesis penelitian diuji dengan taraf signifikansi 5%. Sebelum dilakukan kontrol terhadap motivasi berprestasi didapatkan Fhitung = 29,062. Kemudian, setelah motivasi berprestasi dikontrol didapatkan Fhitung = 14,703 dan korelasi antara motivasi berprestasi dan hasil belajar IPS dengan thitung = 9,670. Hal ini membuktikan bahwa, tetap terdapat perbedaan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Probing-Prompting dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional setelah motivasi berprestasi dikontrol. Kata Kunci : Probing-Prompting, hasil belajar IPS, motivasi berprestasi This research aimed to analyze the differences in the social science learning outcomes between groups of students that learned with Probing-Prompting learning model and groups of students that learned with conventional learning model by controlling for covariable achievement motivation in the fourth grade students in elementary school cluster sixth district of Buleleng. The research population is a fourth class in sixth cluster district of Buleleng in the academic year 2015/2016, amounting to 130 students. The research sample is fourth class in elementary school 1 Kampung Baru amounting to 23 students and fourth class in elementary school 2 Kampung Baru, amounting to 22 students. The social science learning outcomes score data collected by multiple choice-test instrument and achievement motivation score data collected by questionnaire instrument. Data collected were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistics (ANOVA test, ANACOVA test, and Product Moment correlation test). The results showed that average scores of social science learning outcomes the experimental group was 14,50 higher than the average score of social science learning outcomes the control group amounted to 9,56. These three research hypotheses were tested with a significance level of 5%. Before controlling for achievement motivation obtained Fcount = 29,062. Later, after achievement motivation obtained controlled Fcount = 14,703 and the correlation between achievement motivation and learning outcomes social science with t = 9,670. This proves that, still there is the differences in the socials science learning outcomes between groups of students that learned with Probing-Prompting learning model and groups of students that learned with conventional learning model after achievement motivation controlled. keyword : Probing-Prompting, social science outcomes, achievement motivation