PENGARUH METODE PEMBELAJARAN SQ3R TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV DI SD GUGUS VI KECAMATAN BULELENG - ., Ida Bagus Widya Arta Pujana; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd; ., I Gde Wawan Sudatha, S.Pd., S.T., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan keterampilan membaca pemahaman bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan metode pembelajaran SQ3R dan kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan non equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian adalah siswa SD kelas IV di Gugus VI Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2013/2014 yang terdiri atas 6 kelas dengan jumlah populasi 185 orang siswa. Sampel diambil dengan cara group random sampling dan berjumlah 53 orang siswa. Data yang diperlukan dalam penelitian adalah data keterampilan membaca pemahaman bahasa Indonesia siswa, yang dikumpulkan dengan tes keterampilan membaca pemahaman bahasa Indonesia. Tes keterampilan membaca pemahaman bahasa Indonesia berbentuk uraian, yang terdiri atas 12 butir tes. Data dianalisis dengan menggunakan statistik inferensial uji-t. Semua pengujian hipotesis dilakukan pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep yang signifikan antara kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan metode pembelajaran SQ3R dan kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional dalam pembelajaran bahasa Indonesia (t =6,29; p < 0,05). Dengan demikian, metode pembelajaran SQ3R berpengaruh lebih baik terhadap keterampilan membaca pemahaman bahasa Indonesia dibandingkan dengan metode pembelajaran kovensional.Kata Kunci : metode SQ3R, keterampilan membaca pemahaman This study was aimed at analyzing the difference of reading comprehension of Indonesian language subject between the students who were taught by using SQ3R learning method and the students who were taught by using conventional learning method. This study was quasi experiment study which used equivalent post-test only control group design. The population of this study was the fourth grade students in Gugus VI Buleleng District in the academic year 2013/2014 which consisted of 6 classes of 185 total students. The data of this study was the data of students’ reading comprehension of Indonesian language subject which was obtained by using Indonesian language reading comprehension test. The reading comprehension test of Indonesian language subject was in the form of essay which consisted of 12 tests. The data was analyzed by using inferential statistics t- test. All of the hypothesis analysis was done in significant level 5%. Based on the result of data analysis, there was significant difference of students’ comprehension of Indonesian language subject between the students who were taught by using SQ3R learning method and the students who were taught by using conventional learning method (t= 6.29; p