PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPS BERBANTUAN CD INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV - ., Ngurah Redy Arta Wibawa; ., Dr. I Nyoman Jampel,M.Pd; ., Drs. Nyoman Wirya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) berbantuan Compact Disc (CD) Interaktif dengan siswa yang mengikuti pembelajaran model konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus IV Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi exsperimen) dengan rancangan post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus IV Kecamatan Tejakula Tahun Pelajaran 2015/2016. Sebanyak 59 orang siswa dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA ranah kognitif yang dikumpulkan melalui tes esay. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajara menggunakan model Pembelajaran Kooperatif Tipe think pair share berbantuan CD interaktif dan siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional. Hal ini dapat dilihat dari perolehan rerata kelompok eksperimen lebih tinggi dibanding dengan perolehan rerata kelompok kontrol ( eksperimen = 15,90 > kontrol = 11,50) dan hasil uji hipotesi menggunakan uji-t, dengan thitung lebih besar dari ttabel (thitung = 7,570 > ttabel = 2,000). Dengan demikian, model Pembelajaran Kooperatif Tipe think pair share berbantuan CD interaktif berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Gugus IV Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng Pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : Think pair share, Compact Disc (CD), hasil belajar IPA This research aimed at investigating the differences of students’ Science learning achievement by using Cooperative Learning model of Think Pair Share (TPS) aided with interactive CD (Compact Disc) with those who were taught by using conventional method in class IV of elementary schools region IV, Tejakula District, Buleleng, in the academic year 2015/2016. This study was a quasi experiment research with post-test only control group design. The population was students in class IV of elementary schools in region IV, Tejakula district in the academic year 2015/2016. There were 59 students chosen as samples by using random sampling technique. The data was obtained from students’ Science learning achievement from the cognitive domain through essay test. The data was analyzed statistically and descriptively, and also by using inferential testing (t-test). The result of this study showed that there was a significant difference on the results of students’ Science achievement by using Cooperative Learning model of Think Pair Share aided by interactive CD with conventional method. The mean of experimental group was higher than the mean of control group. ( experiment = 15.90 > control = 11.50). Meanwhile, the result of t-test shows that tobserved was higher than ttable (tobserved = 7.570 > ttable = 2.000). Therefore, Cooperative Learning model of Think Pair Share aided with interactive CD influences students’ Science achievement in class IV of elementary schools of region IV, Tejakula District, Buleleng, in the academic year 2015/2016. keyword : Think pair share, CD (Compact Disc), students’ Science achievement