Bakteri Simbion Gastropoda Pleuroploca trapesium Dari Perairan Ternate, Sebagai Alternatif Antibakteri MDR (Bacterial Symbiont Gastropoda Pleuroploca trapezium from Ternate, as Alternative Antibacterial MDR) - Delianis Pringgenies; Person Pesona Renta (Marine Science Department Diponegoro University, 2014)
Bakteri yang resisten terhadap beberapa jenis antibakteri ini dikenal dengan bakteri multi drug resistant (MDR).Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu dilakukan pencarian senyawa antibiotik baru yang lebih efektif dan efisien dalam mengatasi permasalahan bakteri MDR. Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi bakteri yang bersimbiosis dengan gastropoda Pleuroploca trapezium sebagai sumber antibakteri MDR. Sampel Moluska dikoleksi dari perairan Ternate, Maluku. Tahapan penelitian meliputi isolasi bakteri, skrining bakteri simbion yang potensi sebagai anti bakteri MDR, uji antibakteri, isolasi bakteri patogen klinis MDR; uji sensitivitas anti-bakteri, ekstraksi, amplifikasi dan sekuensing DNA. Hasil 16S urutan r-DNA dianalisis dan diedit menggunakan program Genetix dan diikuti dengan analisis urutan 16S rDNA. Hasil menunjukkan bahwa terdapat 19 isolat bakteri dengan 5 bakteri aktif yang berasosiasi dengan Pleuroploca trapezium. Berdasarkan besarnya zona hambat yang dibentuk dan konsistensi munculnya zona hambatan, isolat terbaik adalah TPT 4.7. Isolat ini memiliki hubungan yang dekat dengan Paracoccus sp. MBIC4019 dengan homologi sebesar 95% yang menunjukkan kekerabatan ditingkat genus. Hasil penelitian ini memberikan harapan adanya potensi besar sebagai bahan antibakteri baru. Kata kunci: antibakteri, simbion, Pleuroploca trapezium, multi drugs resistantThe bacteria resistant to some antibiotics are known as multi drug resistant (MDR). To overcome the problem, it is needed to search for a new antibiotic compounds more effectively and efficiently. This study aims to identify potential from symbionts of Pleuroploca trapezium as a source of antibacteria MDR and identifying the bacteria that were active against the MDR. Samples were collected from Ternate, Maluku. Isolation of symbiotic bacteria, screening for bacteria which producing secondary metabolites as anti-MDR bacteria, antibacterial test, isolation of clinical pathogenic bacteria of MDR. Conducting anti-bacterial sensitivity test, sensitivity test for antibacterial, DNA exctraction, DNA amplification based on PCR method, DNA sequencing. Result of 16S r-DNA sequence was then analyzed and edited using GENETYX program and followed by 16S rDNA sequence analysis. Screening of bacteria associated with P. trapezium resulted in 19 isolates with 5 active bacteria. Based on the size of the zone forming and the consistency of zone, so the best isolate is TPT 4.7. The identification shows that TPT 4.7 has a close relationship with the Paracoccus sp. MBIC4019 with homologi of 95%, which shows the relationship at the genus level. Its suggest that these results are very promising as a new antibacterial material. Keywords: antibacterial, symbiotic bacteria, Pleuroploca trapezium, multi drugs resistant