Kontribusi Komunikasi pada Teori Pembangunan - Andy Corry Wardhani (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) LPPM Unisba, 2002)
Kontribusi komunikasi pada teori penyadaran telah melahirkan model komunikasi interaktif yang berpedoman pada konsep pembangunan yang berpusat padamanusi. Karena ltu, ia leblh bermakna dibandingkan kontribusi komunikasi pada teorl modernisas pada teori .ketergantungan serta keterbelakangan. Dengan adanya kontribusi komunikasl pada teori pembangunan, maka komunikasi tidak boleh diperlakukan sekadar kegitan penunjang pembangunan. Komunikasi hendaknya dijadikan salah satu komponen pembangunan, sama seperti komponen-komponen lainnya.