Kondisi Terumbu Karang di Perairan Pulau Panjang Jepara - Agus Indarjo; Wisnu Widyatmoko; Munasik Munasik (Marine Science Department Diponegoro University, 2004)
Kondisi terumbu karang di Pulau Panjang telah mengalami ancaman dari aktivitas manusia di daratan Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi terumbu karang di perairan Pulau Panjang. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kondisi terumbu karang di Pulau Panjang dalam tingkatan sedang hingga buruk/rusak. Sebagian dari jumlah stasiun-stasiun di kedalaman 3 meter dalam kondisi sedang, sebagianlainnya dalam kondisi buruk/rusak. Sedangkan semua stasiun di kedalaman 7 meter dalam kondisi buruk/ rusak. Indeks keanekaragaman jenis tergolong sedang yaitu 1,277 – 2,879, dan Indeks dominansi berkisar antara 0,065 – 0,338.Kata kunci : terumbu karang, Pulau Panjang, struktur komunitasThe increasing human activities in Java Island has lead decraising of coral reef conditions in Panjang Island. The purpose of the reseach was to investigate the conditions of coral reef in Panjang Island waters. Theresult show that the coral reef in Panjang Island tended to be at bad level condition. In the three meters deep on some stations tended at medium level conditoin and some of them tended at bad level condition. But, in the seven meters deep on all stations tended at bad level condition. The diversity indeks showed medium category that are between 1,277 – 2,879 and Indeks of domination showed between 0,065 – 0,338Key words : Coral reef, Panjang Island, Communty structure