Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Berbantuan Media Konkrit Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Gugus VII Kecamatan Gianyar Tahun Ajaran 2014/2015 - ., I Made Oka Susila; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika kelompok siswa yang dibelajarkan dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Berbantuan Media Konkret dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus VII Kecamatan Gianyar Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V Gugus VII Kecamatan Gianyar Tahun Ajaran 2014/2015 yang terdiri dari 181 orang siswa. Sampel penelitian sebanyak 2 kelas berjumlah 60 orang siswa yang ditentukan dengan teknik random sampling. Data tentang hasil belajar matematika dikumpulkan menggunakan tes obyektif bentuk pilihan ganda biasa. Data dianalisis mengunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t didapat thit = 3,19 pada taraf signifikansi 5 % dan db=58 diperoleh ttabel = 2,000. Jadi thit=3,19 > ttabel = 2,000. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika kelompok siswa yang dibelajarkan dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Berbantuan Media Konkret dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus VII Kecamatan Gianyar Tahun Ajaran 2014/2015. Dengan demikian dapat disimpulkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Berbantuan Media Konkret berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V Gugus VII Kecamatan Gianyar Tahun Ajaran 2014/2015.Kata Kunci : kooperatif NHT,media konkret, hasil belajar. This research aims to determine the significant differences students’ math learning outcomes that learned by following the cooperative learning model type Numbered Head Together by concrete media and student’s math learning outcomes that learned by following the conventional learning model to the fifth grade students of Elementary School Gugus VII Gianyar sub district, Gianyar regency in academic year 2014/2015. This research was designed using Nonequivalent Control Group Design. The populations of this study were the fifth grade students of Elementary School Gugus VII Gianyar sub district, Gianyar regency in academic year 2014/2015 that consisted of 181 students. The samples were 2 classes consisted of 60 students that determined by random sampling. The data of math learning outcomes were collected using multiple-choice test. The data were analyzed by t-test. Based on the result of t-test, showed that thit = 3,19 and ttable = 2,000. So thit = 3,19 > ttable = 2,000. Showed that there were significant differences in math learning outcomes of students math who learned with using the cooperative learning model type Numbered Head Together by concrete media and students who learned with using the conventional learning model to the fifth grade students of Elementary School Gugus VII Gianyar sub district, Gianyar regency in academic year 2014/2015. It means that the cooperative learning model type Numbered Head Together by concrete media affect the result of learning math to the fifth grade students of Elementary School Gugus VII Gianyar sub district, Gianyar regency in academic year 2014/2015.keyword : cooperative NHT, conkret media, learning achievement