PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TAI BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V - ., Ni Nyoman Widyasari; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd.; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran TAI berbantuan media konkret dan siswa yang mengikuti pembelajaran tidak menggunakan model TAI pada siswa kelas V di SD Gugus IX Kecamatan Gianyar Kabupaten Gianyar Tahun Pelajaran 2016/2017. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 orang. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Rancangan penelitian ini mengikuti rancangan eksperimen non- equivalen control group design. Data hasil belajar Matematika dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh (1) hasil belajar Matematika siswa kelompok eksperimen dengan M = 15,40 tergolong kriteria sangat tinggi, (2) hasil belajar Matematika siswa kelompok kontrol dengan M = 10,5 tergolong sedang, (3) terdapat perbedaan yang signifikan hasi belajar Matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran TAI berbantuan media konkrit dan kelompok siswa yang dibelajarkan tidak dengan model TAI pada siswa kelas V di SD Gugus IX Kecamatan Gianyar Kabupaten Gianyar Tahun Pelajaran 2016/2017 ( thit > ttab = 6,53 > 2,042). Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TAI berbantuan media konkret berpengaruh positif terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V semester II di SD Gugus IX Kecamatan Gianyar Kabupaten Gianyar Tahun Pelajaran 2016/2017. Kata Kunci : Hasil Belajar Matematika, TAI The research is in purpose to find the significant differences about result of mathematic study between students that following TAI study that supported by concrete media and the students that following study without using TAI model on grade V students in SD Gugus IX Gianyar distric, Gianyar Regency in Academic Year 2016/2017. The population in this research summed up 100 persons, more over the sample in this research summed up 41 persons. The sample determined by using random sampling technique. The variety of this research is quasi experimental research. The design of this study follows no equivalent control group design eksperimental design. The result data of studying mathematic collected by using objective test, and analyzed by using descriptive analyze statistic and inferential statistic that is test-t according to analized data, obtained (1) the result of studying mathematic student experiment group with M=15,40 classifeid the highest criteria, (2) the result of control group students mathematic study with M=10,5 classified as moderate, (3) there’s a significant result of mathematic study between a group of student that taught wit TAI model study supported with concrete media and a groups students that taught without using TAI model for grade V student at SD Gugus IX Gianyar distric, Gianyar Regency in Academic Year 2016/2017 (thit>ttab = 6,53>2,042). As a result can be concluded that TAI model study has a positive effect to the mathematic study result for grade V students semester II at SD Gugus IX Gianyar distric, Gianyar Regency in Academic Year 2016/2017.keyword : Mathematics Study Result, TAI