Pertumbuhan Karang Bercabang Acropora aspera, Stylophora pistilata dan Pocillopora darmicornis Hasil Planulasi di Laboratorium - Diah P Wijayanti; Chrisna A Suryono; Agus Sabdono (Marine Science Department Diponegoro University, 2004)
Penelitian ini berlangsung di perairan Pulau Panjang Jepara pada tahun 2003. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan planula yang ditransplan di perairan. Metoda yang digunakan adalahdiskriptip dengan pengamatan langsung dan menginterprestasikannya. Hasil yang didapat menunjukan pola perkembangan planula tumbuh menjadi karang muda. Pertumbuhan paling cepat dialami oleh A asperanamun ketiga jenis karang tidak menunjukan perbedaan secara nyata dalam pertumbuhan. Selama pengamatan kondisi perairan sangat sesuai untuk tumbuhnya karang.Kata kunci : Planula, A. aspera, S, pistilata, P. darmicornisThe research was held at Panjang Island waters in 2003. The aim of the study was understanding the development of planula which were transplanted in the sea. Descriptive method with direct watching andinterpretation was used in this study. The result showed that planula growth to be young coral reef. The faster growth was shown by A. aspera, but all the coral was not significant different in growth. During theresearch water quality condition was suitable for coral to grow.Key words: Planula, A. aspera, S, pistilata, P. darmicornis