Muslim, Pembangunan, dan Informasi - Nasrullah Nazsir (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) LPPM Unisba, 2000)
Pendekatan pembangunan, harus berorientasi kebutuhan. Pandangan yang dimiliki oleh negara-negara berkembang pada umumnya, dan negeri-negeri Muslim khususnya. tentang diri mereka sendiri dan negara-negara industri. Pada tahap tertentu, pandangan ini merupakan suatu warisan kolonialisme. Namun, hal ini juga merupakan hasil pola-pola pembangunan konvensional yang telah dilakukan masyarakat di negara berkembang. Analisis, atas peranan informasi inil. harus dikembangkan dengan suatu pendekatan yang kritis dan seimbang. Akhirnya, hanya dengan mengembangkan teknologi-teknologi informasi yang sesuai. dan memenuhi kebutuhan dan kriteria nilai yang khas-Iah. negeri-negeri Muslim akan dapat bertahan dengan integritas dan kemandiriannya di abad informasi.