Pengaruh Selang Waktu Peletakkan Terhadap Keberhasilan Penetasan Telur Penyu Hijau (Chelonia mydas L.) (Effect of Planting Time on Egg Hatching Success of Green Turtle (Chelonia mydas L.) - Edi Wibowo Kushartono; Endang Sri Susilo; Sayyidah Fatchiyyah (Marine Science Department Diponegoro University, 2014)
Salah satu usaha konservasi melindungi Penyu hijau (Chelonia mydas L.) yaitu dengan tindakan relokasi dengan memindahkan telur dari sarang alami ke tempat penetasan semi alami. Waktu pemindahan dan peletakan telur yang tepat sangat diperlukan untuk memperoleh daya tetas maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh selang waktu peletakan telur Penyu Hijau terhadap keberhasilan penetasannya. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok berdasarkan 3 induk yang berbeda dengan perlakuan selang waktu peletakan yaitu 2, 7 dan 12 jam. Pengukuran dan pengamatan kondisi lingkungan dilakukan selama inkubasi. Pengamatan munculnya tukik mulai dilakukan pada hari ke 50 masa inkubasi. Pembongkaran sarang dilakukan pada hari ke 60 masa inkubasi kemudian dilakukan pembedahan secara manual untuk mengamati telur yang gagal menetas. Hasil menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh nyata secara signifikan adanya perbedaan selang waktu peletakan terhadap keberhasilan penetasan dan keberhasilan kemunculan. Namun selang waktu peletakan dengan nilai yang baik ditunjukkan pada 2 jam, dilanjutkan dengan 12 jam dan 7 jam. Kata kunci: penetasan, penyu hijau (Chelonia mydas L.), semi alami One of the conservation efforts undertaken to protect the green turtle (C. mydas L.) is by relocation of the nest where the eggs are removed from natural to semi-natural hatchery. A right time for the removal and burial of eggs are needed to obtain maximum hatching rate. The purpose of this study is to determine the impact of interval laying period on the hatching success of the green turtle eggs. Randomized block design is used which is based on three different turtles with treatment interval of burying, which is 2, 7, and 12 h. Measurements and observations were made during the environmental conditions of the incubation period. Observations hatchling emergence started on day 50 of incubation. Nest destruction was conducted on the 60th day incubation then eggs that failed to hatch were manually disected. The result showed that there is no significant influence of the time differences on the hatching success and emergence success. However, the best time was foound on 2h time treatment, folowed by 12h and 7h. Keywords: hatching, green turtle (Chelonia mydas L.), semi-natural hatchery