Padatan Tersuspensi Total di Perairan Pulau Kabaena, Muna dan Buton - Helfinalis Helfinalis (Marine Science Department Diponegoro University, 2008)
Kandungan padatan tersuspensi total di Pulau Kabaena, Muna dan Buton telah ditelitipadabulan April 2006 yang mewakili musim peralihan I dengan menggunakan Kapal Riset BarunaJaya VII. Perairan ini dipilih karena mempunyai sumber daya perikanan laut yang bemllai ekonomis. Air laut di pemnukaan dan pada kedalaman JO, 25, 50, 100, 150, 200 dan 300 m diambil dengan menggunakan botol niskin. Sampling dilakukan di 34, 10, 11, 3, 4, 6, 3 dan 9 stasiun masing-masing pada permukaan, dan kedalaman 10, 25, 50, 100, 150, 200 dan 300 m. Hasil penelitian menunjukan sebaran nilai total suspended solid secara keseluruhan masih lebih kecil dariperairan sekitar Provinsi Sulawesi Selatan serta nilai toleransi baku mutuyang telah ditetapkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup. Nilai total suspended solid yang lebih rendah ini sangat bemnanfaat bag/' biota laut yang berada di sekitar perairan yang diteliti.Kata kunci: Total suspended solid, Kabaena, Muna, Buton