Variasi Temporal dari Penyebaran Suhu di Muara Sungai Sario - Wilhelmina Patty; Adrie Tarumingkeng (Marine Science Department Diponegoro University, 2007)
Distribusi suhu dapat dipelajari dalam dua aspekyakni distribusi suhu permukaan dan struktur penyebarandari lapisan permukaan sampai ke dasarperairan. Suhu dapat digunakan sebagai indikator perubahan kondisiperairan. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi distribusi suhu adalah pertukaran panas, mekanismapengadukan dll. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari variasi temporal penyebaran suhu di muara sungai. Data diambilpada 2 periode umur bulan (Purnama dan Perbani Akhir). Pengambilan dilakukan pada 5 stasiun, masing-masing sebanyak 4 kali pengambilan (pukul 05.00, 09.00, 13.00 dan 17.00 Wita). Variasi suhu terlihatberbeda menurut kedalaman air dari 0.5 sampai 15 m. Hal ini berhubungan dengan radiasi sinar matahari, sirkuiasi permukaan laut dan variasipasang surut (kecepatan dan arah pasang surut)Kata kunci: Variasi suhu temporal, pasut, periode umur bulan, muara sungai.