Analisis Kritis Teori Pembangunan dan Kedudukan Perempuan dalam Perspektif Ekofeminisme - Khotimah, Ema (Mitra Gender (Jurnal Gender dan Anak), 2018)
Pembangunan yang dilaksanakan oleh negera-negara Dunia Ketiga secara paradigmatik telah banyak dikecam dan dikritisi oleh para peneliti di Negara-negara Selatan dan sejumlah Negara Timur. Mengapa? Karena pembangunan telah banyak menimbulkan dampak social,budaya,politik dan ekologis yang harus ditanggung oleh masyarakat yang dikenai pembangunan tersebut. Selain semua kebijakan pembangunan bersifat top-down juga atas nama pertumbuhan ekonomi telah mengabaikan aspek-aspek lainnya selain ekonomi dalam kehidupan masyarakat tersebut. Kedua, pembangunan menempatkan masyarakat terutama kaum perempuan sebagai objek pembangunan, misalnya jelas terlihat dalam kebijakan program Keluarga Berencana.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Oleh karena secara paradigmatikÂ teori pembangunan diadopsi sepenuhnya dari konsep pembangunan di negara-negara maju, dengan sendirinya indikator-indikator pembangunan pun menggunakan parameter negera-negara maju tersebut. Bahkan,Â saat pertumbuhan ekonomi dijadikan tulang punggung keberhasilan pembangunan, parktik pembangunan ini telah menggunakan kepercayaan pada ilmu ekonomi yang â€œbebas budayaâ€ dengan sendirinya netral. Resiko yang ditanggung pembangunan dengan titik pandang ini sejak pembangunan dicanangkan hingga saat ini masih menyisakan persoalan yang rumit secara social, ekonomi, politik, budaya, dan ekologis.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Perempuan di Indonesia misalnya,Â dengan populasi 49,9% (102.847.415) berdasarkan sensus Penduduk 2000 dari total 206.264.595Â penduduk Indonesia masih menangggung marjinalisasi dalam bidang pendidikan,kesehatan, dan akses secara politis. Padahal, salah satu tolok ukurÂ Indeks Pembangunan Manusia yang ditetapkan oleh UNDP adalah indeks kesehatan dan pendidikan. Sehingga tidak mengherankan bilaIndonesiadari 117 negara yang disurvey untuk Indeks Pembangunan Manusia ini menempati urutan ke 111. Kaum Ekofeminisme menuduh mengejar pembangunan hanya menempatkan perempuan sebagai â€œkorbanâ€ (objek) pembangunan ketimbang subjek yang ikut serta aktif berpartisipasi dalam proses pembangunan.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Berangkat dari fakta tersebut, tulisan ini berusaha melakukan analisis kritis secara paradigmatis atas teori-teori pembangunan dan kedudukan perempuan dalam pembangunan dalam perspektifÂ Ekofeminisme.Â Juga, menawarkan alternatif kerangka paradigmatik teori pembangunan yang sensitif gender dan berbasis budaya yang selama ini diabaikan dalam paradigma pembangunan lama. Karena rendahnya perempuan dalam akses pendidikan , kesehatan dan politik diIndonesiajuga menjadi penyebab rendahnya Indeks Pembangunan ManusiaIndonesia.Â