PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS TIPE JIGSAW TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS IV - ., Fachruddin Tsani; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan yang signifikan Penguasaan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis tipe Jigsaw dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui Pendekatan Saintifik pada siswa kelas IV SD Gugus Mayor Metra Tahun Ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan menggunakan desain penelitian nonequivalent control group design.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang banyaknya 354 orang. Sampel ditentukan dengan random sampling dengan mengacak kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IV SD Negeri 21 pemecutan sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV SD Negeri 18 Pemecutan sebagai kelompok kontrol dengan jumlah masing-masing kelompok sebanyak 37 siswa pada kelompok ekperimen dan 43 orang siswa pada kelompok kontrol. Data penguasaan kompetensi Pengetahuan IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif berjumlah 24 butir tes yang telah divalidasi.Data Penguasaan Kompetensi Pengetahuan IPA dianalisis dengan t-test. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan Penguasaan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis tipe Jigsaw dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik pada kelas IV . Hal tersebut dibuktikan dengan hasil thitung= 4,76 > ttabel (Î± = 0,05, 78) = 2,000. Demikian pula nilai Rerata Penguasaan Kompetensi Pengetahuan IPA siswa kelompok eskperimen = 85,64 > = 76,88 rerata penguasaan kompetensi Pengetahuan IPA siswa kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan pendekatan saintifik berbasis tipe Jigsaw berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD gugus mayor metra.Kata Kunci : Pendekatan Saintifik berbasis tipe Jigsaw, Penguasaan kompetensi pengetahuan IPA The goal of this observation is able to know the significant difference about kowledge science competence between the group student f teaching learning process by using saintific approach based jigsaw with the group student of teaching learning process by saintific approach at the secondry school of grade IV Gugus Mayor Metra on acadey year 2015/2016. This kond of observation is appearance experiment by using observation design none quivalent control group design. The population of this observation is all of grade IV with total number 345 students. The sample appointed with random sampling by random class. The sample of this observation is grade IV SD Negeri 21 Pemecutan as group experiment and grade IV SD Negeri 18 Pemecutan as group control. There are 37 students in experiment group and 43 students in group control. The competence data of science is gathered with the instrument as objective test with 24 test item that had been validation. The competence data of science analysed by t-test. The result of analyses indicate, there are the different beetween group student of teaching learning process by saintific approach based jigsaw with group student of saintific approach oon grade IV . Those can be proved with the result counting = 4,76 > t tabel (a 0,05,78) =2000. It is also on value avesage science competence ot tthe grup experiment x = 85,64 > 76,88 on value average of group control.So, we can conclude that the used of saintific approach jigsaw type influence to the science competence of grade IV students Gugus Mayor Metra. keyword : Saintific Approach Jigsaw Type, Knowledge Science Competence