PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK BERBANTUAN MEDIA AUDIO TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA - ., Kadek Rai Puspitawangi; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick berbantuan media audio, (2) mendeskripsikan hasil belajar IPS yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional dan (3) mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick berbantuan media audio dan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non equivalent post test only control group design. Sampel sebanyak 2 kelas, yang terdiri atas 52 orang. Kelas eksperimen dan kontrol ditentukan dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial, dengan uji-t. Berdasarkan analisis data dengan uji-t, diperoleh nilai thitung sebesar 23,72 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 1,67 dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan tiga hal, (1) Hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick berbantuan media audio tergolong sangat tinggi, (2) Hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional tergolong tinggi dan (3) Terdapat perbedaan hasil belajar IPS siswa yang signifikan antara yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick berbantuan media audio dan model pembelajaran konvensional. Hal ini menunjukkan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick berbantuan media audio berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV di Gugus VIII Kecamatan Sawan Tahun Ajaran 2015106. Kata Kunci : Hasil belajar IPS, talking stick. The aims of this study are: (1) to describe student’s learning outcomes on IPS through cooperative learning model talking stick type assisted audio media, (2) to describe student’s learning outcomes on IPS through conventional learning model, and (3) to know the differences of the student’s learning outcomes on IPS between the students who were taught by using cooperative learning model talking stick type assisted audio media and the students who were taught using conventional learning model. This research was a quasi-experimental design with non-equivalent post-test only control group design. The Samples were two classes which consisted of 54 students. The Experimental class and control class were determined by random sampling technique. The data were collected using the methods of observation and tests. The data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics through t-test. Based on the analysis of data with t-test, obtained tarithmetic 23,72 and ttabel =1,67 at significant level is 5%. The results show that: (1) learning outcomes on IPS of students who were taught through cooperative learning model talking stick assisted audio media was categorized very high; (2) learning outcomes on IPS of students who were taught conventional learning was categorized high; (3) there are signifficance difference toward the learning outcomes on IPS between students who were taught by using cooperative learning model talking stick type assisted audio media and conventional learning model. This result shows that cooperative learning model talking stick type assisted audio media affects learning outcomes on IPS significantly of the fourth grade students in Cluster VIII District of Sawan School Year 2015/2016. keyword : learning outcomes on IPS, talking stick.