PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) BERBASIS MASALAH SOSIAL TERHADAP HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS V - ., Ni Putu Dessy Putriani; ., Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd., M.S.; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada beberapa permasalahan: 1) Kurangnya minat siswa terlibat secara partisipatif dalam pembelajaran. 2) Pembelajaran PKn yang masih berpusat pada guru. 3) Hasil belajar PKn siswa di Gugus V Kecamatan Karangasem yang sebagian besar masih dibawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) berbasis masalah sosial dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus V Kecamatan Karangasem Tahun Pelajaran 206/2017. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan rancangan non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus V Kecamatan Karangasem yang berjumlah 236 orang. Sampel penelitian yaitu siswa kelas V SDN 3 Pertima berjumlah 26 orang dan siswa kelas V SDN 3 Subagan berjumlah 27 orang yang ditentukan dengan teknik random sampling. Data hasil belajar PKn siswa dikumpulkan dengan metode tes berbentuk pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t polled varians). Hasil analisis statsitik deskriptif menunjukkan rata-rata kelompok eksperimen adalah 20,19 dan rata-rata kelompok kontrol adalah 13,81 hal ini berarti rata-rata kelompok eksperimen > rata-rata kelompok kontrol, selanjutnya hasil analisis statistik inferensial menunjukkan thitung = 5,55 > ttabel 2,01, sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan yang menunjukkan model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) berbasis masalah sosial berpengaruh positif terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V SD di Gugus V Kecamatan Karangasem Tahun Pelajaran 2016/2017. Kata Kunci : hasil belajar, masalah sosial, VCT This research is based on several problems: 1) Lack of student interest is involved in participative learning. 2) Civic learning which is still teacher-centered. 3) The results of Civics learning of grade V students Karangasem sub-district are mostly still under KKM. The purpose of this research is to know the existence of significant difference of learning result of Civics among student who follow learning with Value Clarification Technique learning model (VCT) based on social problem with conventional learning model in V grade elementary school in Gugus V Kecamatan Karangasem Lesson Year 206/2017. This research is a quasi experimental research with non-equivalent design post-test only control group design. The population of this research is all students of class V SD in Gugus V Kecamatan Karangasem which amounted to 236 people. The sample of research is the students of class V SDN 3 Pertima amounted to 26 people and students of grade V SDN 3 Subagan amounted to 27 people determined by random sampling technique. Student learning outcomes data were collected by multiple choice method. The data obtained were analyzed using descriptive statistical analysis technique and inferential statistic (test-t polled variance). The result of descriptive statistic analysis showed that the experimental group average is 20,19 and the control group average is 13,81 this means the mean of experiment group> the control group average, then the result of the inferential statistic analysis shows tct = 5,55 > Ttabel 2.01, so it can be concluded that there is a significant difference that shows the learning model Value Clarification Technique (VCT) based on social problems have a positive effect on the results of learning Civics students of grade V SD in Gugus V Kecamatan Karangasem Lesson 2016/2017.keyword : learning outcomes, social problems, VCT