Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Berbantuan Media Audio Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa SD Di Gugus VI Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017 - ., Anak Agung Istri Agung Trisnawati; ., Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd; ., Drs. Ndara Tanggu Renda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Talking Stick berbantuan Media Audio dengan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Talking Stick berbantuan Media Audio. Rancangan penelitian menggunakan post-test only control group designâ€ dengan analisis data uji-t. Populasi penelitian ini yaitu siswa yang ada di Gugus VI Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2016/2017 sejumlah 176 siswa. Sampel diambil menggunakan teknil random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran talking stick berbantuan Media Audio dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran talking stick berbantuan Media Audio dengan perhitungan thitung = 2,01 > ttabel = 1,99 dengan signifikasi 20,24. Hal ini menunjukkan model pembelajaran talking stick berbantuan Media Audio berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS. Kata Kunci : hasil belajar, Talking Stick, Media Audio. Hasil belajar, talking stick, media audio This study aims to determine the difference between IPS learning outcomes between groups of students who were taught using learning models Talking Stick with Audio Media Assisted group of students who did not learn by using Talking Stick model with Audio Audio. The study design used