Efek Berbagai Medium Isosmotik ferhadap Aktivitas Enzim Ca-Chorionase, Energetika dan Keefektipan Penetasan Telur Udang Jahe (Metapenaeus elegans) - Sutrisno Anggoro; Muryati Muryati (Marine Science Department Diponegoro University, 2007)
Suatu percobaan telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh berbagai medium isosmotik terhadap aktivitas enzim Ca-chorionase, efisiensi energetik dan keefektipan penetasan telur udang jane (Metapenaeus elegans). Percobaan dirancang dengan pola acak lengkap mengaplikasikan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan terdiri dari 4 (empat) tingkat medium isosmotik (salinitas media inkubasi). yaitu: 16 ppt (isosmotik postmolt), 22 ppt (isosmotik intermolt), 28 ppt (isosmotik molt), dan 34 ppt (isosmotik premolt). Respon Ca-corionase, efisiensi energetik dan keefektipan tetas dianalisis dengan uji kontras polinom ortogonal. Hasil percobaan menunjukkan bahwa salinitas media inkubasi berpengaruh sangat nyata terhadap aktivitas enzim Ca-chorionase, efisiensi energetik dan keefektipan penetasan telur udang jahe. Responnya berpola kuadratik dengan tingkat optimum berada pada 25-26 ppt (mendekati rentang isosmotik Intermolt-Molt). Media tersebut mampu menghasilkan efisiensi terbaik bagi aktifitas enzim Ca-chorinase serta energetika dan keefektipan penetasan telur udang jahe.Kata kunci: media isosmotik, Ca-chorinase, energetik, keefektipan penetasan, telur udang jahe. A series of experiments was conducted to investigate the respons of Ca-chorionase enzyme activity, energetic efficiency and hatching effectiveness of Ginger Shrimp Eggs incubated under different isosmotic-salinities medium (16, 22, 28 and 34 ppt equal to 466.91, 642.00, 817.10 and 992.19 mOsm/L H20: isosmotic level of postmolt, intermolt and premolt). The research were used completely randomized design with 4 isosmotic-salinities medium treatments and 3 replications. Respons of Ca-chorionase, energetic efficiency and hatching effectiveness were analyzed with polynom orthogonal contrast test. Isosmotic medium highly affected the Ca-chorionase enzyme activity, energetic efficiency and hatching effectiveness of Ginger Shrimp eggs. The respons sowed a quadratic pattern, and the optimum interval salinity were 25-26 ppt (isosmotic range of intermolt and molt). This medium resulted not only more efficient Ca-chorionase enzyme activity but also more energetic and hatching effectiveness of Ginger Shrimp Eggs. Key words : isosmotic medium, Ca-chorionase, energetic, hatching, Ginger Shrimp Eggs