Pengaruh Salinitas yang Berbeda terhadap Morfologi, Ukuran dan Jumlah Sel, Pertumbuhan serta Rendemen Karaginan Kappaphycus alvarezii - Apri Arisandi; Marsoedi Marsoedi; Happy Nursyam; Aida Sartimbul (Marine Science Department Diponegoro University, 2011)
Curah hujan mempengaruhi salinitas air laut, yang pada gilirannya dapat menyebabkan rendahnya pertumbuhan Kappaphycus alvarezii. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan morfologi, ukuran dan jumlah sel, pertumbuhan serta rendemen karaginan K. alvarezii pada salinitas yang berbeda. Penelitian dilakukan menggunakan metode kultur jaringan, selanjutnya thallus yang telah tumbuh diekstraksi karaginannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salinitas yang berbeda berpengaruh nyata terhadap jumlah sel K. alvarezii (p<0,05), tetapi tidak terhadap rata-rata pertumbuhan harian (p>0,05). Rendemen karaginan pada semua perlakuan salinitas relatif tinggi dan sesuai dengan persyaratan untuk ekspor. Kata kunci: salinitas, sel, pertumbuhan, karaginan, K. alvarezii Rainfall affects the salinity of sea water, which in turn can lead to the low growth of Kappaphycus alvarezii. This research aimed to determine changes in the morphology, size and number of cells, growth and carrageenan yield of K. alvarezii at different salinitity levels. The research was conducted using tissue culture method, furthermore, from the grown thallus then the carageenan was extracted. The results showed that different of salinity levels significantly influenced the number of cells K. alvarezii (p<0.05), but not against the average daily gain (p>0.05). The carrageenan yields at all salinity treatment were relatively high and eligible for export. Key words: salinity, cell, growth, carrageenan, K. alvarezii