Model Evaluasi Iklim Maritim Tropis Berbasis Sistem Inferensi Fuzzy Jaringan Saraf Adaptif - Rachmat Gernowo; Denny N Sugianto (Marine Science Department Diponegoro University, 2004)
Telah dilakukan studi model prediksi iklim maritim tropis berdasarkan data curah hujan (khususnya Pantai Pulau Jawa) dengan model sistem Inferensi Fuzzy jaringan saraf adaptif ( ANFIS), untuk pengolahan data curah hujan dalam kurun waktu 10 tahun (tahun 1988 – 1998) sebagai data historis pada proses pembelajaran. Perangkat lunak yang dimanfaatkan antara lain ANFIS dari sistem fuzzy. Hasil yang diperoleh, dengan sistem fuzzy menunjukan jangkauan estimasi untuk seluruh daerah penelitian diperoleh sebesar 89,51 % untuk pengolahan dengan anfis. Variabilitas curah hujan, khususnya daerah pengamatan pantai pulau Jawa menunjukan pola curah hujan monsunal yaitu curah hujan tertinggi ada pada awal dan akhir pentad dan mulai menurunhingga pertengahan pentad.Kata kunci : Prediksi, Iklim maritim tropis, ANFISStudy of tropical maritim climate base rainfall-data prediction modeling has been done by using ANFIS model. As history data (Coastal of Java Island in particular) in learning process was taken from 10 years period (from 1988 to 1998). The ANFIS software was applied in the analysis. The ANFIS processing result show of estimation, with average estimation of the all experiment zone are 89,51 % by ANFIS processing. Rainfall variability of the ANFIS modeling processing with the special in Coastal of Java Island shows the monsoon rainfall pattern that reach top level at the first and final pentad and decrease until the middle pentad.Key words : Prediction, Tropical maritim climate, ANFIS.