Pengaruh Model Siklus Belajar 5E Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN Gugus Kompyang Sujana Kecamatan Denpasar Barat Tahun Ajaran 2016/2017 - ., Putu Dian Cita Resty; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar IPA kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran siklus belajar 5E dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SDN Gugus Kompyang Sujana Tahun Ajaran 2016/2017. Desain penelitian ini adalah Penelitian Eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Gugus Kompyang Sujana Tahun Ajaran 2016/2017 Kecamatan Denpasar Barat yang berjumlah 643 orang. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVA SD N 8 Padangsambian dengan jumlah 38 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IVA SD N 2 Padangsambian dengan jumlah 38 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitnung = 5,260 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dan dk = 74 diperoleh nilai ttabel = 2,000 sehingga thitung = 5,260 > ttabel = 2,000. Berdasarkan kriterian pengujian, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Adapun nilai rata-rata hasil belajar IPA pada kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Siklus Belajar 5E adalah 86,58, sedangkan pada kelompok yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional adalah 77,95. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Siklus Belajar 5E terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Gugus Kompyang Sujana Kecamatan Denpasar Barat Tahun Ajaran 2016/2017.Kata Kunci : Siklus Belajar 5E, Hasil Belajar IPA This study aims to determine the significant differences in the mastery of science learning result of groups of students who are taught by the learning model of Learning Cycle 5E with groups of students who are taught by conventional learning model in fourth grade students SDN Gugus Kompyang Sujana West Denpasar Sub-district Lesson Year 2016/2017. The design of this research is a quasi-experimental research with nonequivalent control group design. The population of this research is all fourth graders of SDN Gugus Kompyang Sujana District of West Denpasar, amounting to 643 people. Samples were taken by random sampling technique. The sample in this research is the students of grade IVA SDN 8 Padangsambian with the number of 38 students as experimental group and fourth grade students SDN 2 Padangsambian with 38 students as control group. The data were collected using the test method in the form of a standard multiple-choice objective test. The data obtained were analyzed using the t-test. The result of data analysis obtained thitung = 5,260 while at 5% significance level and dk = 74 obtained ttable value = 2,000 so thitung = 5,260> ttable = 2,000. Based on the test criteria, Ho is rejected and Ha accepted. The average score of science learning result in the group that was studied with Learning Cycle 5E was 86.58, while in the group taught by conventional learning was 77.95. Based on these results can be concluded that there is influence of learning model Learning Cycle 5E on the mastery of science learning result of fourth grade students SDN Gugus Kompyang Sujana District West Denpasar Lesson 2016/2017.keyword : Learning Cycle 5E, science learning result