PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STARTER EKSPERIMEN BERBASIS PENILAIAN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV GUGUS VIII KECAMATAN ABANG - I G. A. Tri Agustiana, Ni Wyn. Reni Parwati, I Kt. Dibia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
AbstrakSelama ini, yang menjadi penyebab rendahnya hasil belajar IPA di SD yaitu modelpembelajaran yang diterapkan bersifat konvensional, interaksi antara guru dan siswakurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar padamata pelajaran IPA anatara siswa yang dibelajarkan dengan model starter eksperimenberbasis penilaian portofolio dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajarankonvensionala. Penelitian ini tergolong eksperimen semu (quasi eksperiment) denganmenggunakan desain non-equvalen post-test only control group. Populasi penelitian iniadalah seluruh siswa kelas IV semester genap tahun pelajaran 2012/2013 di SD GugusVIII Kecamatan Abang Kabupaten Karangasem. Sekolah yang menjadi sampel penelitianyaitu SD 7 Bunutan sebagai kelas eksperimen dan SD 3 Bunutan sebagai kelas kontrol.Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda.Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistikinferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thit = 2,15 dan ttab (pada tarafsignifikansi 5%) = 1,671. Hal ini berarti bahwa thit > ttab, sehingga dapat diinterpretasikanbahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikutipembelajaran starter eksperimen berbasis penilaian portofolio dan siswa yang mengikutipembelajaran konvensional. Diketahui x kelompok eksperimen adalah 24,08 dan xkelompok kontrol adalah 15,8. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modelpembelajaran starter eksperimen berbasis penilaian portofolio berpengaruh terhadaphasil belajar IPA siswa kelas IV semester genap tahun pelajaran 2012/2013 di SD GugusVIII Kecamatan Abang Kabupaten Karangasem.Kata kunci: starter eksperimen, penilaian portofolio, hasil belajar