Pengaruh Aktivitas Wisata Bahari terhadap Kualitas Perairan Laut di Kawasan Wisata Gugus Pulau Togean - Alimudin Laapo; Achmad Fahrudin; Dietriech G Bengen; Ario Damar (Marine Science Department Diponegoro University, 2009)
Gugus pulau Togean memiliki potensi sumberdaya perairan yang dimanfaatkan untuk kegiatan wisata bahari. Peningkatan kunjungan turis pada periode tertentu menyebabkan aktivitas wisata dan kegiatan terkait meningkat, sehingga berpengaruh terhadap penurunan kualitas perairan dan obyek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara musim kunjungan turis dalam setahun dengan perubahan yang terjadi pada beberapa parameter kualitas perairan laut di sekitar kawasan obyek wisata. Metode analisis yang digunakan adalah PCA (Principal Component Analysis) dan analisis IPL (Indeks Pencemaran lingkungan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kunjungan turis menyebabkan peningkatan nilai BOD5, COD, dan NH3 serta penurunan nilai DO di perairan. Nilai korelasi keempat parameter tersebut lebih tinggi pada bulan Nopember dibanding Juli, dan merupakan komponen parameter pembentuk sumbu utama pertama di kedua musim. Peningkatan nilai kekeruhan, penurunan salinitas dan suhu pada bulan Nopember dibanding bulan Juli karena terkait dengan musim penghujan dan gelombang yang tinggi. Indeks pencemaran lingkungan perairan meningkat 21,05% selama musim puncak kunjungan turis, namun secara umum perairan gugus Pulau Togean masih dalam kategori belum tercemar. Kata kunci : kualitas perairan laut, aktivitas wisata, Gugus Pulau Togean Marine resources of Togean Islands have been used for tourism activity. The increasing number of tourist in certain period every year has lead to increasing of tourism activity and its related activity. This condition probably effects sea water and habitat qualities. This research aim to studied correlation between tourist season in one year and the change of marine water quality parameters in tourism area. The data were analyzed using PCA (Principal Component Analysis) and EPI(environmental pollution index). The result showed that BOD5, COD, and NH3 increased while DO decrease during the peak season of tourism activity. The correlation value of those four parameters was relatively higher in November than in July. Those parameters were the component that forms the main axis in both seasons. The increasing of turbidity and decreasing of salinity and temperature in November rather than in July were correlated with rainy season and high wave. Water pollution index increasing during peak season of tourism activity, but in general, marine water quality of Togean Islands can be categorized as good (not yet polluted) based on water pollution index. Key words: sea water quality, tourism activity, Islands Togean