Konsumsi Oksigen Teripang Hitam (Holothuria atra) pada Sistem Statis dan Sistem Dinamis - Tri Karyawati; Retno Hartati; Esti Rudiana (Marine Science Department Diponegoro University, 2004)
Jumlah konsumsi oksigen yang diperlukan organisme untuk proses respirasi selama waktu tertentu disebut konsumsi oksigen. Konsumsi oksigen merupakan parameter fisiologi penting, karena konsumsi oksigen menunjukkan ukuran energi yang dibutuhkan untuk mendukung dan memenuhi kehidupan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsumsi oksigen Teripang hitam (Holothuria atra) pada sistem statis dan sistem dinamis. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratoris menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan perlakuan sistem statis dan sistem dinamis. Analisa yang digunakan adalah analisa Sidik Ragam dengan pengukuran berulang terhadap waktu pengamatan, sedangkan untuk mengetahui hubungan antara konsumsi oksigen terhadap waktu pengamatan menggunakan analisa korelasi. Hasil analisa data menunjukkan bahwa sistem pengukuran yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap konsumsi oksigen Teripang hitam (Holothuria atra) . Konsumsi oksigen Teripang hitam (Holothuria atra) pada sistem dinamis lebih stabil daripada sistem statis.Kata kunci : Teripang hitam, konsumsi oksigen, sistem statis dan sistem dinamis.Oxygen total that used organism in respiration until certain time is oxygen consumption. The oxygen consumption is important physiological parameter, because the oxygen consumption that energy size thatneeded in the live. The purpose of reseach was to know oxygen consumption of tee sea cucumber (Holothuria atra) in static and dynamic system. The methode of reseach were experimental laboratories on completely randomized design in static and dynamic system. The analysis statistically by Analysis of Covariance with repeated measurement of time, and to know relationship between the oxygen consumption the time wereused regression analysis. The result of the reseach showed that oxygen consumption were different between static and dynamic system. The oxygen consumption of sea cucumber in dynamic system more stabil thanstatic system.Key words : Sea cucumber, the oxygen consumption, static and dynamic system